Posts

Showing posts from April, 2013

Bekal Apa..?

Eng, telat sih postingnya *tiup debu dari draft*
Ini kejadiannya udah bulan lalu, tapi renungannya bakal berlaku sampe nanti.

----------------------------

Minggu pagi waktu saya mau lari, di depan rumah udah ada keributan ibu-ibu ngobrolin sesuatu entah apa pake bahasa jawa jadi saya gak ngerti paling cuma kedengeran kata-kata "coba tanya mama Abrar" atau "kemarin perasaan masih dirumah". Ya saya kan bukan tipe kepo trus nimbrung ya, jadi habis itu lanjut pake sepatu lagi dan siap-siap berangkat.

Begitu nyampe depan, dikasih tau "bu Roby, mamanya Fellen meninggal"
"Hah? Innalillahi. Kenapa?"
"DB, udah seminggu di RS"

Lemeslah saya. Gemeteran. Baru minggu kemarin arisan RT di rumah dia, sehari kemudian saya ke rumahnya dia lagi selimutan, katanya demam dan pegel-pegel. Sependek yang saya kira, beliau cuma kecapean abis nyiapin konsumsi seharian.

Sedih deh, meskipun kita sama-sama warga baru di komplek sini, tapi sebagai sesama ibu yang…

#Breakfast101 : Cinnamon Rolls (wanna be)

Image
Duilee niat amat bikin roti gulung, biasanya juga cuma bulet-bulet isi selai hehe. Baru inget kalo bahan-bahan cinnamon roll ini selalu ada semua di rumah, kayu manis, kismis dan gula palem. Jadi saat gak ada bahan filling lain, ini udah bisa jadi menu sarapan, gak roti polos doang. 
Resep jitu dan menggiurkan tentu saja dari Hesti's Kitchen. Sumpah deh resep-resep di situ enak-enak dan memudahkan. Yang punya blog juga ramah suka jawabin tiap pertanyaan yang mampir, food photography nya juga bagus-bagus. 
Bahan :  400gr tepung terigu protein tinggi (cakra, kereta kencana, gunung) 100gr tepung terigu protein sedang (segitiga, kompas, bromo) 1 sachet ragi instan (11gr) 2 sdm susu bubuk 3 kuning telur (kalo setengah resep, bisa cuma pake 2 telur) 1 sdt garam halus  75gr margarin 225-230 air hangat 
Filling :  2 sdm mentega, lelehkan Kismis sebanyak-banyaknya sesuai selera 200gr gula palem Bubuk kayu manis

Olesan (aduk rata) :
2 sdm susu cair
3 kuning telur
Tapi demi penghematan telur, b…

Closer to Nature by Finding a Real Milk

Image
Belakangan ini, saya menaruh perhatian khusus pada asupan kalsium untuk tubuh. Apalagi dalam tiga tahun terakhir, saya berturut-turut hamil, menyusui, hamil lagi lalu menyusui lagi.

Selama hamil, janin membutuhkan banyak kalsium untuk pertumbuhan tulang dan giginya, dimana kebutuhan paling tinggi terjadi saat trimester akhir kehamilan. Jika ibu gak punya cadangan kalsium cukup, maka janin akan 'mengambilnya' dari tulang-tulang ibu yang menyebabkan tubuh ibu rentan terhadap low back pain dan pengeroposan gigi seiring juga dengan membesarnya kehamilan. Untungnya, ada hormon estrogen yang membantu melindungi tulang-tulang ibu agar tetap padat plus, saat hamil, penyerapan kalsium yang masuk lebih baik daripada saat tidak hamil.

Sebaliknya, selama menyusui, studi menunjukkan bahwa perempuan kehilangan 3 sampai 5 persen massa tulangnya dikarenakan peningkatan kebutuhan kalsium bayi yang disusui, yang lagi-lagi, diambil dari cadangan kalsium di tulang ibu. Selain itu, produksi hormo…

#Breakfast101 : Mulberry Pie

Image
Kebetulan di sekitar rumah saya sering banget ditemuin pohon-pohon wild berry, kecuali blueberry yaa ini gatau deh yang paling mahal gak tumbuh sembarangan. Pohon-pohon berry ini tumbuh liar di kebon belakang atau ditanam di depan-depan rumah tapi gak pernah dipanen sama yang punya, sayang banget. 
Hari kapan itu ayah dikasih temen kantornya sekitar setengah kilo mulberry. Sebetulnya masih agak ragu ini berry apa, belum pernah makan selain strawberry, akhirnya kita browsing dulu jenis-jenis buah berry. Mulberry ini serupa banget ama blackberry tapi kalo diliat daunnya baru deh ketauan bedanya. Rasanya asem kecut, gak ada manis-manisnya tapi ya seger. 

Setelah yakin ini mulberry, pencarian resep baru dimulai tapi ternyata gak banyak dapetnya. Tentu aja si blueberry dan strawberry paling populer resepnya pun geletakan dimana-mana. Dari sekian resep pie dengan filling mulberry, resep Caesar's Palate lah yang paling pas (baca : gampang) buat dipraktekin tapi tentunya ada pengurangan …

My First Meal Week

Image