Pages

How Much are You Worth?

Buat stay at home moms, coba deh...kalo ditanya sama orang "ibu bekerja di mana?" atau "ibu pekerjaannya apa?" jangan langsung minder atau merasa bodoh karena 'cuma' di rumah saja. Kalo ada yang bilang sahm tidak berkembang, ahh tergantung individu yaa, pengembangan diri itu luaasss banget, dan bisa dilakukan bisa di mana aja asal kita mau terus belajar.

Sering, kok, baca status-status galau teman yang tadinya bekerja trus jadi sahm, biasanya gak jauh-jauh dari "kangen gajian" atau "bosen di rumah terus." Gak lama kemudian statusnya ganti "enaknyaa siang-siang kruntelan sama anak." Kalo ditanya kok galau, ikhlas gak, jawabnya IKHLAS KOK! DEMI TUHAAAANN. 

Sori, capslock error. Hihihi. 
Been there bangeeetttt. 

Ya manusiawi sih kalo biasa tiap hari dandan cakep pake baju bagus, ketemu banyak orang, ngurusin hal-hal major yang keren, trus tiba-tiba berhenti aja gitu. Dunia mendadak sempit dan berbalik 180 derajat.

Padahal kalo mau pake blazer n heels trus dandan di rumah juga gapapa loh, aturan pakaian kerja kan biasanya dibuat sama employer, nah..berhubung sahm adalah Boss of the boss, kita bisa nentuin mau pake baju dinas apa di tempat kerja kita alias rumah :)) 

Niyat ye, ciin...

Jangan salah, sahm itu pekerja kok, gak cuma dibalas cinta atau dibayar pahala. Capek, kan? Mikir, kan? Diburu juga sama waktu, kan?  Makanya value worth nih di Salary.com,


Tapi mana ada yang mau dibayar 'cuma'1.3 juta, siapa yang mau bayar pula, hehehe. Ya udah, cukup puas dong dengan bayaran cinta? 

Masih gak pede?
Ada 88 jenis pekerjaan yang diakui Negara Indonesia : 

1. Belum / Tidak Bekerja
2. Mengurus Rumah Tangga
3. Pelajar / Mahasiswa
4. Pensiunan
5. Pegawai Negeri Sipil
6. Tentara Nasional Indonesia
7. Kepolisian RI
8. Perdagangan
9. Petani / Pekebun
10. Peternak
11. Nelayan / Perikanan
12. Industri
13. Konstruksi
14. Transportasi
15. Karyawan Swasta
16. Karyawan BUMN
17. Karyawan BUMD
18. Karyawan Honorer
19. Buruh Harian Lepas
20. Buruh Tani / Perkebunan
21. Buruh Nelayan / Perikanan
22. Buruh Peternakan
23. Pembantu Rumah Tangga
24. Tukang Cukur
25. Tukang Listrik
26. Tukang Batu
27. Tukang Kayu
28. Tukang Sol Sepatu
29. Tukang Las / Pandai Besi
30. Tukang Jahit
31. Penata Rambut
32. Penata Rias
33. Penata Busana
34. Mekanik
35. Tukang Gigi
36. Seniman
37. Tabib
38. Paraji
39. Perancang Busana
40. Penterjemah
41. Imam Masjid
42. Pendeta
43. Pastur
44. Wartawan
45. Ustadz / Mubaligh
46. Juru Masak
47. Promotor Acara
48. Anggota DPR-RI
49. Anggota DPD
50. Anggota BPK
51. Presiden
52. Wakil Presiden
53. Anggota Mahkamah Konstitusi
54. Anggota Kabinet / Kementerian
55. Duta Besar
56. Gubernur
57. Wakil Gubernur
58. Bupati
59. Wakil Bupati
60. Walikota
61. Wakil Walikota
62. Anggota DPRD Propinsi
63. Anggota DPRD Kabupaten / Kota
64. Dosen
65. Guru
66. Pilot
67. Pengacara
68. Notaris
69. Arsitek
70. Akuntan
71. Konsultan
72. Dokter
73. Bidan
74. Perawat
75. Apoteker
76. Psikiater / Psikolog
77. Penyiar Televisi
78. Penyiar Radio
79. Pelaut
80. Peneliti
81. Sopir
82. Pialang
83. Paranormal
84. Pedagang
85. Perangkat Desa
86. Kepala Desa
87. Biarawati
88. Wiraswasta

Naahh, jadi sahm nggak sama dengan pengangguran atau pembantu rumah tangga. Karena sejatinya mengerjakan pekerjaan rumah tangga juga butuh keterampilan, butuh mikir, dikejar deadline dan lewatin ribuan kali decision making process.

And i'm officially in. Mau pamer ceritanya...


Boleh kok ditambahin mengurus kebun, mengurus hewan peliharaan, memperbaiki peralatan yang rusak,
kalo spacenya cukup.

Oprah Winfrey bilang "menjadi ibu rumah tangga adalah pekerjaan yang paling sulit di bumi.", dan saya cuma mau nambahin, just chin up yaa ibu-ibuuu...whoever you are, if you put a lot effort into it, all you are worth.

*disclaimer yak, tulisan ini cuma racauan di kala senggang, tidak bermaksud menyinggung siapapun atau diskriminatif terhadap peran setiap individu*

No comments:

Post a Comment

 

Blog Template by BloggerCandy.com