Pages

Ali, 7-8 bulan

Bukan maksud kehilangan antusiasme ke anak kedua, tapi keterbatasan waktu dan ingatan yang sering bikin telat report milestone. Lagian buat record pribadi ini lah, gak dikejar deadline...

BB Ali selama 2 bulan ini, stagnan! TB nya aja yang naik terakhir waktu 7.5bl kemarin 69cm. Gak ngerti lah kenapa, anggap aja konsekuensi dari kemajuan aktivitas motorik yang lumayan pesat. 

Dari merayap-rayap dia lalu cari pegangan untuk angkat badan dan berdiri, seringnya sih manjatin meja laptop yang lagi dimainin kakaknya, trus ikut-ikut pencet keyboard, kakaknya ngamuk, didorong ke belakang atau rebutan mouse, tapi sekarang kalo didorong udah bisa langsung duduk, nggak ambruk lagi. 

Duduk sendiri udah bisa, dari posisi onggong-onggong atau berlutut trus mundur dudukin bokongnya. Udah gak betah banget digendong, apalagi dibawa duduk pasti meronta minta turun, diberdiriin, diajak jalan apalagi tambah seneng banget. 
Motorik halus seperti memindahkan barang dari tangan satu ke tangan lain, memegang dua benda dengan kedua tangan secara bersamaan dan mengambil benda kecil - sereal misalnya - dengan telunjuk dan jempol, surprisingly udah advance di bulan ke delapan, kaget juga dia bisa sedetail itu.

Entah kenapa ngoceh-ngoceh bersuaranya gak sebanyak waktu masih kecil, sekarang banyakan nangis. Gaya nangisnya kaya orang pundung, mojok sambil telungkupin tangan nutupin muka. Separation anxietynya kian menjadi-jadi zzzzz, kalo udah gini gak bisa ngapa-ngapain seharian deh, gaul lahir batin aja sama anak hihi... 

Gigi, belum adaaaa...wadooohh, apa karena hamil Ali ini saya gak minum suplemen kalsium ya? ngaruh gak sih? ah sudahlah, tunggu sehadirnya aja.

Alhamdulillah, secara KPSP 6 bulan dan 9 bulan, skornya 9 dari 10.

Above all the milestone, yang paling bikin bahagia adalah Ali udah bisa makan! Horeee...
Kemarin waktu makmer kunjungan ke sini, disuapin nasi tim selama beberapa hari tapi malahan jadi sembelit berat sekalinya pup nangisnya jejeritan kasiaaann. Aneh padahal selama ini Ali cuma makan nasi putih thok bulat-bulat pupnya baik-baik aja, tapi begitu jadi tim malah sembelit. Memang anak-anak gue ampuhnya cuma sama melon orange, pepaya lewaatt ga ngaruh samsek...habis melon beberapa jam kemudian tekstur pupinya normal lagi. Akhirnya diputuskan mpasinya balik dengan cara sebelumnya, makan makanan utuh. 

Sekarang gak ada lagi drama jambak-jambak rambut ala emak. All iz well, makan apa aja mauuuu.... Banyak hal-hal mengejutkan dalam dua bulan ini, salah satunya Ali lancar banget minum air putih, pake gelas.    Sampe terharuuu T___T

Waktu ditinggal moviedate sama ayah *oh yay, after gazillion years..* Ali nggak bisa minum asip ya seumur-umur emang hampir ga pernah dikasih asip, apalagi pake botol dot. Cuma digigit-gigit doang, gak dihisap. Setelah dicoba beberapa kali akhirnya lumayan masuk kalo pake spoutnya Huki, samapun kalo minum air putih, nyedotnya banyak kalo pake hard spoutnya Avent. Kesimpulannya : dia gak suka botol berujung nipple, ka-we!

Selain buah-buahan dan karbo kompleks, masuk 8 bulan udah saya kenalin juga siomay ayam, nugget ayam kukus, bakso daging dan cookies. Gak nyangka Ali doyan bakso, kirain bakal susah gitu soalnya bakso kan kenyal trus dia gak ada gigi buat ngoyak, eh tapi lancar-lancar aja tuh kayanya dia udah kenal banget dengan rasa bakso *looking back my pregnancy times* 

Oh ya, umur 7.5bulan, Ali perdana berenang. Langsung terjun ke kolam renang umum, air dingin. Nekat? ahh ya daripada dia gak berenang-berenang, ke babyspa juga rasanya udah kegedean. 10-15 menit aja cukup celup-celupan, pake swim trainer, dan secara alamiah dia bisa goyang-goyangin kakinya sendiri tanpa diajarin. Awalnya ya nangis karena kaget, tapi cuma beberapa menit aja habis itu biasa aja ketawa-ketawa.


Emang sih, merasakan banget bedanya sejak anak kedua ini jadi lebih easy going, bukan diskriminasi sama anak pertama sih tapi lebih udah ada bayangan begini begitunya. Seneng sih...jadinya diri sendiri juga lebih santai gak terlalu kaku dan bisa melihat sesuatu dari sudut pandang yang lain dari sebelumnya. 

2 comments:

  1. wah pinter udah bisa berdiri sambil pegangan ya... hebat... :)

    ReplyDelete

 

Blog Template by BloggerCandy.com