Pages

#Breakfast101 : Cinnamon Rolls (wanna be)



Duilee niat amat bikin roti gulung, biasanya juga cuma bulet-bulet isi selai hehe. Baru inget kalo bahan-bahan cinnamon roll ini selalu ada semua di rumah, kayu manis, kismis dan gula palem. Jadi saat gak ada bahan filling lain, ini udah bisa jadi menu sarapan, gak roti polos doang. 

Resep jitu dan menggiurkan tentu saja dari Hesti's Kitchen. Sumpah deh resep-resep di situ enak-enak dan memudahkan. Yang punya blog juga ramah suka jawabin tiap pertanyaan yang mampir, food photography nya juga bagus-bagus. 

Bahan : 
400gr tepung terigu protein tinggi (cakra, kereta kencana, gunung)
100gr tepung terigu protein sedang (segitiga, kompas, bromo)
1 sachet ragi instan (11gr)
2 sdm susu bubuk
3 kuning telur (kalo setengah resep, bisa cuma pake 2 telur)
1 sdt garam halus 
75gr margarin
225-230 air hangat 

Filling
2 sdm mentega, lelehkan
Kismis sebanyak-banyaknya sesuai selera
200gr gula palem
Bubuk kayu manis

Olesan (aduk rata) :
2 sdm susu cair
3 kuning telur
Tapi demi penghematan telur, biasanya saya skip aja nih olesan. Pantes aja hasilnya gak secantik punya mbak Hesty hihihi.

Cara Membuat : 
Campur semua bahan kering (terigu, gula, susu, ragi) ke dalam wadah
Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok, biar lebih nyampur sih pake mixer yang spiral tapi mm berhubung gue pemalas jadi diaduk pake garpu aja atau pake tangan.
Turunkan air sedikit sedikit sampai adonan setengah kalis. Ingat aturan dasar roti : ragi tidak boleh ketemu garam dan mentega, jadi pastikan dulu raginya nyampur ke adonan baru tambahkan garam dan mentega.
Setelah garam dan mentega masuk, uleni lagi hingga adonan kalis.

Nah, kalo pake mixer ini adonan akan naik ke atas, jadi pasti ada pause moment buat nurunin adonan ke bawah lagi. Kalo pake tangan yah tinggal diatur deh berasa udah kalis apa belum. Yang disebut kalis itu, adonan udah menyatu dan elastis seperti permen karet.

Fermentasikan kurang lebih 30 menit ditutup dengan lap basah dan ditaruh di tempat yang bersuhu hangat.
Setelah adonan mengembang 2x lipat, kempeskan adonan. Ambil adonan sesuai selera lalu bentuk.

Selesai dibentuk-bentuk, fermentasikan kembali 45 menit hingga adonan mengembang 2x lipatnya.

Oles kuning telur atasnya, panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 10-15 menit sampai kuning kecoklatan. Saat masih panas, olesi butter.

Cara Membentuk :
Ambil secuil adonan, bulatkan, lalu giling menjadi bentuk persegi empat. Iya ini agak susah sih, tapi yakinlah setelah beberapa kali latihan pasti bisa.
Oles adonan dengan mentega cair.
Taburkan bahan filling, ratakan hingga menutupi permukaan tapi sisakan sisi-sisinya agar saat digulung bisa menempel.
Gulung sambil dipadatkan, banyak tidaknya gulungan disesuaikan selera, tinggal atur panjang lebarnya.

Masih pe-er buat saya biar adonannya gendut-gendut, ini udah didiemin 45 menit juga masih kurus aja gitu, masalahnya kalo kurus kan gak kenyang, kurang mantep digigitnya.

Selain filling  kayu manis, saya pernah coba isi kelapa parut (coconut rolls). Jadi si kelapa parut direbus dengan gula dan susu cair, aduk-aduk sampe susu terserap habis. Enak juga kok.

* Resep ini dibuat dalam rangka usaha mencapai KPI 2013

2 comments:

  1. enak kayaknya nyah....

    *kirim taperwer ke rumah nyonyah*

    ReplyDelete
  2. *balikin lagi taperwer (kosong) :P*

    ReplyDelete

 

Blog Template by BloggerCandy.com