Pages

Tom Yam


Harus diakui kalo saya sering jiper duluan mau masak sesuatu, apalagi liat penampakan masakannya aja udah rumit bawaannya kalah sebelum berperang. Trus resep-resep yang seliweran di internet itu kadang suka takjub sendiri ih kok bisa sih ribet tapi menghasilkan masakan sekelas hotel berbintang gitu. 

Tapi seiring kenal sama temen-temen yang jago masak, sayapun belajar..dan jadi saksi hidup kalo merekapun mencoba dari nol dulu sebelum jadi masterchef. Nah, tadinya sayapun menganggap sebelah mata sama si tom yam ini, ahh pasti susah. Tapi kemudian inget kalo sekarang jaman serba mudah, ada bumbu instant buat pemula yang takut gagal kaya saya. 

Terngiler sama resep tom yam idola-nya teh Dinni, dese emang oke deh urusan meng-simplify resep-resep rumit jadi user-friendly trus browsing resep-resep serupa ya ternyata tom yam ini bikinnya simpel aja, yang gak simpel mungkin bahan isiannya yang banyak, tapi bisa customize sesuai selera kita juga sih. And yes, daun ketumbar (cilantro, coriander) is the key of the taste. Jangan nangis kalo dapetin daunnya 11rb/iket :(

Trus ya gak lupa mampir juga ke blog andalan buat koki pemula, disitu ada resep tom yam pake kuah santan/susu. Jadi tom yam seperti ini dinamakan tom yam nam khon, dan ternyata, susu membuat bumbu tom yam yang menyengat terasa lebih lembut dan gurih. 



Bumbu : 
1 sachet bumbu instan Perencah Tom Yam Adabi (bisa juga pake Bamboe, lain kali dicoba ah)
10 buah cabe merah keriting
8 buah cabe rawit merah
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 buah jeruk purut, belah dua
1 batang serai, ambil putihnya, geprek
2 cm jahe, geprek
1 batang daun bawang, rajang kasar
Daun ketumbar, iris halus 
1 cup santan-susu
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Isi : 
100 gr udang, kupas kulitnya tapi kepalanya jangan dibuang. Belah punggung udang. 
100 gr cumi-cumi, bersihkan, iris cincin
1 cup jamur merang (bisa ditambah jamur lain kaya enoki, jamur tiram atau jamur kuping)
Sayuran, bisa apa aja....kemarin saya make brokoli sama jagung manis dong (ngarang banget nih suami...) tapi yang ada di kulkas cuma itu ya udahlah, ga sempet nyegat tukang sayur juga
Bisa juga ditambah pake sosis, bola-bola ikan seperti resepnya teh Dinni, atau tuna merah.

Cara membuat :
- Rebus udang dalam 800ml air beserta daun bawang dan daun ketumbar.
- Setelah kaldu udang keluar, masukkan bumbu perencah, serai, cabe rawit, cabe merah, jahe. Aduk-aduk.
- Masukkan isi satu per satu, jamur dulu baru cumi, cumi jangan dimasak terlalu lama supaya nggak alot 
- Aduk-aduk, beri garam, gula pasir, setelah dirasa cukup, tuang santan/susu cair, cicipi hingga pas rasanya di lidah.
- Matikan api. Taburi daun ketumbar dan daun bawang lagi.

Paling pas disajikan bersama hot/iced thai tea. Ajip.

1 comment:

 

Blog Template by BloggerCandy.com