Oct 19, 2012

Apple Cake (Apfelkuchen)

Ternyata nyali gue belum cukup gede buat bikin apple pie, pake resep paling mudah sekalipun. Akhirnya dapetin resep ini dari Nisa, katanya ini cemilannya sehari-hari waktu di asrama selama di Groningen (set dah cemilannya beraatt), nyaris serupa dengan apple pie tapi bikinnya lebih mudah. Boleh juga buat pemanasan bikin pie...


Topping:
3 butir apel malang atau Granny Smith, dipotong tipis2
bubuk kayu manis

Mousse:
2 butir apel malang atau Granny Smith, dikupas lalu diblender/parut
1 sdm gula
air perasan setengah lemon
bubuk kayu manis
(seluruhnya dicampur dan dipanaskan sampai warnanya kecoklatan)

Adonan kulit:
250 gr tepung terigu
125 gr margarin atau butter
4 sdm gula
1/2 sdt baking powder
1-2 kuning telur
sedikit bubuk vanili
sedikit garam

Cara membuat 
Campur bahan2 kering
Tambahkan telur dan margarin
Aduk-aduk santai sampai rata dan crumbly (menyerupai remah), pake mixer juga bisa sih biar rata tapi habis itu diaduk lagi pake tangan biar agak padat 
Simpan 30 menit di kulkas sebelum dibentuk loyang
Setelah 30 menit, ratakan adonan di dasar loyang (bisa juga digilas dulu di permukaan datar, tapi kemarin adonan gue malah lengket di penggilesan, ada yang tau kenapa?) 
Tuang apple mousse hingga merata di atas adonan
Susun potongan apel di atas mousse lalu taburi kayu manis
Panggang di suhu 180 celcius sampai warna adonannya keemasan, sekitar 30-40 menit
Tunggu sekitar setengah jam hingga kue dingin supaya bisa dipotong-potong.

Cocok dimakan sore-sore dengan teh hangat. Kombinasi apel dan kayu manis emang gak pernah salah deh...nyummy!! 

Oct 15, 2012

Al,1 bulan

Udah sebulan aja ya, gak kerasa..

Udah bisa ngapain aja anak bayi? yaa what do we expect from nuborn baby selain nangis-pup-pee dan nenen, gitu-gitu aja bisanya.

1 hari - 1 bulan
Baby Ali, got to be honest, nyusunya biasa aja gak kuat-kuat amat sampe berjam-jam sebagaimana biasanya anak laki suka dibilang. Frekuensi sering, tapi gak lama. Atta cuma bangun buat nyusu, itu juga sebentar-sebentar, hal-hal penyebab bangun lainnya popok basah atau pup, udah itu aja.

Selain daripada itu tidak lain tidak bukan ya gangguan kakaknya T__T
Ahh nanti jadinya gue curhat toddler blues, di postingan lain deh.

Kalo baby blues, ehm hampir dipastikan gak ada, boleh lah agak jumawa sedikit gantiin popok sambil merem juga bisa. Mungkin satu-satunya indikator saya emak beranak dua keliatan dari cara gendong anak, udah luwes aja gitu secara two years in a row bok, boleh diadu lah ama cucus yayasan yang gajinya jut-jut
itu ;p

Errr, ya tentunya selain dari body emak-emak yaaa... *kemudian nunduk, kencengin korset*

Ali sering saya cuekin, hiks..ya kalo nangis gitu gak bisa langsung diangkat atau digendong-gendong terus seharian. Kadang pas nangis, pas saya lagi mandiin Arraf, atau lagi nyuci, jadi gak puguh sih, ngeburu-buru yang mandi eh pas nyamperin yang nangis udah berhenti sendiri bosen dicuekin. But both of them always be my priority, wiseman said : don't devide your love, multiply them. 

Sebulan ini, saya kembali bersahabat dengan koyo, kopi dan tolak angin. Penurunan BB emak dari 52kg udah jadi 45kg sekarang, see? household chores gives the blessing ;p *pukpuk sendiri*

Overall, BB nya sekarang 4.2kg, panjang 50cm. Alhamdulillah, sehat terus ya, nak ;*

Oct 3, 2012

Instant Childhood Immunization Schedule (kakak)

Taken from : http://www2a.cdc.gov/nip/kidstuff/newscheduler_le/default.asp
This immunization schedule is recommended for Arrayyan A. Arraf, born on December 7, 2010.
Child's AgeVaccine and DoseProtects AgainstRecommended Vaccination DateDate Received (Record date here)
At BirthHepatitis B
Dose 1 of 3
Hepatitis B virus (chronic inflammation of the liver, life-long complications)Dec 7, 2010 Done 
1 to 2 months
(part of well-baby visit)
Hepatitis B
Dose 2 of 3
Hepatitis B virus (chronic inflammation of the liver, life-long complications)Jan 6, 2011 to Feb 5, 2011 Done
2 months
(part of well-baby visit)
DTaP
Dose 1 of 5
Diphtheria, tetanus and pertussis (whooping cough)Feb 5, 2011 Done
Hib
Dose 1 of 4
Infections of the blood, brain, joints, or lungs (pneumonia)Feb 5, 2011 Done
Polio (IPV)
Dose 1 of 4
PolioFeb 5, 2011 Done
Pneumococcal conjugate 
(PCV13)
 §
Dose 1 of 4
Infections of the blood, brain, joints, inner ears, or lungs (pneumonia)Feb 5, 2011-----
Rotavirus **
Dose 1 of 3
Rotavirus diarrhea (and vomiting)Feb 5, 2011-----
4 months
(part of well-baby visit)
DTaP
Dose 2 of 5
Diphtheria, tetanus and pertussis (whooping cough)Apr 6, 2011 Done
Hib
Dose 2 of 4
Infections of the blood, brain, joints, or lungs (pneumonia)Apr 6, 2011 Done
Polio (IPV)
Dose 2 of 4
PolioApr 6, 2011 Done
Pneumococcal conjugate 
(PCV13)
 §
Dose 2 of 4
infections of the blood, brain, joints, inner ears, or lungs (pneumonia)Apr 6, 2011-----
Rotavirus **
Dose 2 of 3
Rotavirus diarrhea (and vomiting)Apr 6, 2011-----
6 months
(part of well-baby visit)
DTaP
Dose 3 of 5
Diphtheria, tetanus and pertussis (whooping cough)Jun 5, 2011 Done
Hib
Dose 3 of 4
Infections of the blood, brain, joints, or lungs (pneumonia)Jun 5, 2011 Done
Pneumococcal conjugate 
(PCV13)
 §
Dose 3 of 4
Infections of the blood, brain, joints, inner ears, or lungs (pneumonia)Jun 5, 2011-----
Rotavirus **
Dose 3 of 3
Rotavirus diarrhea (and vomiting)Jun 5, 2011-----
6 to 18 monthsHepatitis B
Dose 3 of 3
Hepatitis B (chronic inflammation of the liver, life-long complications)Jun 5, 2011 to Jun 4, 2012 Done
Polio (IPV)
Dose 3 of 4
PolioJun 5, 2011 to Jun 4, 2012 Done
6 months or olderInfluenza
Dose 1 of 2
Flu and complicationsSep 7, 2011 or later----- 
Influenza
Dose 2 of 2
Flu and complicationsOct 5, 2011 or later, and one dose yearly thereafter-----
12 to 15 monthsHib
Dose 4 of 4
Infections of the blood, brain, joints, or lungs (pneumonia)Dec 7, 2011 to Mar 6, 2012 Done
Pneumococcal conjugate 
(PCV13)
 §
Dose 4 of 4
Infections of the blood, brain, joints, inner ears, or lungs (pneumonia)Dec 7, 2011 to Mar 6, 2012-----
MMR
Dose 1 of 2
Measles, mumps, and rubella (German measles)Dec 7, 2011 to Mar 6, 2012Done
Varicella
Dose 1 of 2
ChickenpoxDec 7, 2011 to Mar 6, 2012Skip
12 to 23 months Hepatitis A
Dose 1 of 2
Hepatitis A virus (inflammation of the liver)Dec 7, 2011 to Dec 6, 2012
15 to 18 monthsDTaP
Dose 4 of 5
Diphtheria, tetanus and pertussis (whooping cough)Mar 6, 2012 to Jun 4, 2012
18 months or olderHepatitis A
Dose 2 of 2, (follows 6 months after Dose 1)
Hepatitis A virus (inflammation of the liver)Jun 4, 2012 or later
4 to 6 yearsDTaP
Dose 5 of 5
Diphtheria, tetanus and pertussis (whooping cough)Dec 6, 2014 to Dec 5, 2016
Polio (IPV)
Dose 4 of 4
PolioDec 6, 2014 to Dec 5, 2016
MMR
Dose 2 of 2
Measles, mumps, and rubella (German measles)Dec 6, 2014 to Dec 5, 2016
Varicella
Dose 2 of 2
ChickenpoxDec 6, 2014 to Dec 5, 2016
11 to 12 yearsTdapDiphtheria, tetanus and pertussis (whooping cough)Dec 4, 2021 to
Dec 4, 2022
MCV4 *
Dose 1
Meningococcal conjugate vaccineDec 4, 2021 to
Dec 4, 2022
HPV 
Dose 1 of 3
Human PapillomavirusDec 4, 2021 to
Dec 4, 2022
HPV 
Dose 2 of 3
Human PapillomavirusFeb 2, 2022 to
Feb 2, 2023
HPV 
Dose 3 of 3
Human Papillomavirus
Jun 2, 2022 to
Jun 2, 2023
Additional Vaccines* Children who are at prolonged increased risk for meningococcal disease should be revaccinated. See Updated Recommendation for timing of the additional dose. A booster dose is recommended at age 16 years.

** If Rotarix was administered for the first and second doses, a third dose is not required.

§ Children who are at increased risk for pneumococcal disease should be revaccinated. See Updated Recommendation for timing of the additional dose.
NoteConsult your child's physician or healthcare professional about catch-up vaccinations and vaccines for travelers.

Hari Pertama

Ini puasa hari pertama kami. Dimulai dari sahur yang mepet karena tidur kemalaman dengan menu seadanya.  Puasa itu sederhana, nak. Menaha...