Jan 30, 2012

walking - walking

pagi-pagi, belum mandi, langsung pake sepatu, gendong tas spongebob, seret ibu *yang juga belum mandi* buat temenin jalan-jalan
Proses melangkah ini panjang jalannya, awalnya berani berdiri tegak dulu, dimulai dari jalan merambat, trus dorong-dorong bangku plastik atau galon sambil jalan, selangkah dua langkah tanpa sadar, jalan yang harus diiming-imingi makanan atau pelukan, sampe akhirnya sekarang maunya jalan sendiri, gak mau dipegangin...

Semua dimulai dari 10-11 bulan, dan confirm disebut bisa jalan di akhir 12 bulan. Tadinya saya pikir Arraf late walker, soalnya pernah pas mau setahun, dibawa jalan-jalan pake stroller dan ada ibu-ibu yang bilang "udah mau setahun kok belum bisa jalan?", yaa gimana..kalo dibilang melangkah sih udah bisa, tapi dititah-titah, kalo yang disebut 'udah jalan' itu udah bisa melangkah sendiri saat itu memang belum. 

Suatu waktu pernah lagi cuma berdua di rumah, posisi Arraf berdiri di belakang saya, karena bolanya gelinding sampe ke depan saya, tau-tau tuh anak udah ada di depan saya, ngejar bola. Saya coba lagi dribble bola sambil mundur, dari depan Arraf ngikutin  jalan maju menuju bola sambil tangannya ikutan meragain adegan dribble, terus mundur, mundur sampe akhirnya dia ambruk sendiri sambil tepuk tangan. 

When baby start walking? Baby center punya gambaran milestonenya : 

At 9 or 10 months your baby will begin to figure out how to bend his knees and how to sit after standing (which is harder than you might think!).

By 11 months your baby will probably have mastered standing solo, stooping, and squatting. He may even walk while gripping your hand, though he probably won't take his first steps alone for at least a few more weeks. Most children make those early strides on tiptoe with their feet turned outward.

At 13 months, three-fourths of toddlers are walking on their own — albeit unsteadily. If yours still hasn't stopped cruising, it just means walking on his own is going to take a little longer.

Pas! usia 13 bulan sekarang ini Arraf udah lancar jalan, tapi masih banyak hal-hal yang belum dia kuasai :
- Mengatur ritme langkah, kadang kecepetan kaya gak sabar, kadang badan udah condong duluan ke depan baru kaki, jadi seperti kaya lari..akibatnya ya suka jatuh terjerembab ke depan
- Keseimbangan tubuh, seringkali masih letoy ke depan ke belakang, ini kenapa kedua tangan pasti ada di depan tubuh, bukan di samping dan ke bawah, fungsinya untuk menyeimbangkan berat tubuh, kalo hilang keseimbangan biasanya jatuh terduduk ke belakang 
- Belum master di lantai keramik, masih suka kepeleset kalo diajak jalan di mall, most helpful tool untuk mengatasi ini adalah sepatu yang bawahnya karet atau yah kaya sepatu beneran (gak tau namanya apa), kalo bawahnya kain pasti jatuh-jatuh terus. 

Kalo soal pemilihan sepatu buat jalan, seumur-umur Arraf gak pernah pake sepatu, selalu saya pakein kaos kaki atau palingan shoe-socks aja. Dulu dipakein sendal tapi malah ditendang-tendang, jadinya ilang satu deh padahal sendalnya baru banget, sejak saat itu jadi males makein sepatu, takut ilang lagi. Baru setelah dia titah-titah dibeliin sama uyutnya sepatu cicit biar seneng jalan, and it works. Mulai saat itu Arraf gak pernah pake kaos kaki lagi karena dimana-mana dia selalu pengen coba jalan, trus kita beliin aja sepatu Cool yang pake velcro, modelnya biasa aja kaya sepatu bayi gak keren-kerenan, tapi bawahnya bukan kain, bawahnya kaya sendal biasa dan enak banget dipake jalan. Surprise juga sih karena pertama kalinya Arraf pake sepatu langsung nomer 20, hehe. Ada satu lagi sepatu boot bawahnya suede, tapi masih kegedean..nanti dicoba deh performa sepatu suede.  

But well, so far saya bersyukur. Udah mulai enak jalan-jalan sama anak, gak mesti selalu digendong apalagi anaknya sendiri yang pengen turun. Yaa pe-er selanjutnya adalah mesti alert kalo dia ngacak-ngacak barang di supermarket sepanjang jangkauan dia, hehehe

Cara ngajarin anak jalan? it must come naturally from his self, kalo dari anaknya udah ada keinginan untuk jalan, udah mau coba-coba melangkah..ya arahkan. Dia yang tau kekuatan kakinya sendiri kok, jadi kalo inginnya merambat terus ya ikutin aja, didorong buat pindah dari satu tumpuan ke tumpuan lain yang berlawanan arah, jadi ada perpindahan yang memaksa pergerakan kakinya. Kalo dia meraih tangan kita minta dititah kesana kemari, sing sabar..pegel pinggang sih, tapi gak lama ternyata (kalo Arraf). Trus pas mulai berani jalan sendiri dengan iming-imingan, jangan buru-buru pengen meluk jadinya langkahnya pendek, selama dia masih excited ngejar kita, terus aja mundur...nanti kalo udah mogok, dia bakal berhenti dan minta kita yang nyamperin dia, atau, kalo gak sabar biasanya dia langsung meggeleprak dan kembali merangkak. Ya wajar, buat pre walker babies pasti lebih cepet merangkak daripada jalan. Latih aja itu semua setiap hari, ikuti moodnya. 

I strongly discourage babywalker, sayang aja gitu...karena stimulasinya kurang dan jadinya berjalan gak tentu arah. Worst case adalah kalo dia jadi bisa menjangkau barang-barang yang gak semestinya terjangkau sama dia, macam termos panas atau cetrekan kompor. 

Biasanya anak yang udah mulai jalan-jalan akan mengurus, energinya kepake buat jatuh-bangun-jalan. Tapi good newsnya adalah kalo habis jalan pasti laper banget, nah..siapin deh makanannya dijamin lahap. Jadi usahakan input dan outputnya seimbang. Kerasa banget di Arraf, setelah masuk 1th, kenaikan BB nya seret bangeeetttt..apalagi pas umur-umur segitu digempur sakit bersambung-sambung, penampakan anaknya juga jadi lebih langsing dan panjang, beda bangeet sama waktu mulai mpasi. Tapi ya mungkin kalo dia gendut terus malah jadi susah jalan ya, blessing in disguise lah :)
Berhubung ibunya Arraf sudah pengangguran sekarang, jadi tiap pagi bisa memuaskan keinginan anak lanangnya buat 'sekolah' ke SD deket rumah, liat kakak-kakak yang lagi upacara, olahraga trus lari-larian.

Jan 29, 2012

Farewell

28 Januari 2012, saya efektif terima gaji terakhir dari tempat mencari nafkah selama 3 tahun ini. Huhuhu, sedih sekaligus bahagia, cepat atau lambat saya tau suatu saat akan meninggalkan tempat ini juga, tapi pas waktunya datang..gak nyangka bakal semengharukan ini..huhuhu.

Kalo soal tempat kerjanya standar lah ya, tempat kerja lain bisa kasih benefit, posisi, prestis sama atau lebih. Sedihnya ini karena temen-temennya yang asik dan extra care (okay, cenderung kepo emang), it's the people who give the workplace soul.  


Ini kertas yang tertempel di kado farewell berbungkus kado warna ungu. Tulisan dadah-dadah dari ladies fellas lantai 1 dan lantai 2 yang selama ini mewarnai kehidupan ngantor. Absolutely will be missing any talk, any joke, any fun and hot gossip. 

Isi kadonya, as well as i expect (loh?) : oven listrik Denpoo DEO 18T. Ovennya langsung dibawa ayah ke rumah Malang, belum dijajal, masih khawatir juga karena wattnya melebihi kapasitas watt di rumah euy...  

Kemarin itu ada satu orang lagi di bagian HR Operation yang resign bareng, jadi para cecewe ngado dua paket. Sebagai traktiran farewell dari kami, 200pcs molen-onde-ubi goreng buat sekantor hahaha. Biarpun cuma gorengan, tapi makanan ini terkenal banget di daerah kemang, selalu sold out tiap hari, jelas karena enak, potongannya gede-gede, dan harganya cuma seribu perak! 

Suasana mengharukan juga waktu menjabat tangan orang kantor satu per satu, kalimat-kalimat support senantiasa diterima, Alhamdulillah semuanya begitu mudah meskipun terasa berat. Satu hal yang diinget pesan dari manager Contract: " Rel, kalo dalam seminggu atau sebulan ke depan kamu ngerasa nyesel...itu udah pasti, wajar aja. Tapi ingatlah yang gak enak-enaknya di sini, jangan pernah noleh ke belakang lagi". Serupa dengan pesan ex atasan saya di Dept sebelum dia resign duluan: " Jangan pernah mau menerima counter offer, harga diri kamu sesungguhnya sudah jatuh di situ juga." Hihihihi. 

Jan 20, 2012

Kena Cacar Air...

Pas liburan akhir tahun, Arraf positif kena cacar air. Duh, penyakitnya klasik banget ya khas anak-anak..kenanya di 12m lagi, pas umurnya harus divaksin varicella. Salahkan emak yang nunda-nunda imunisasi, keburu kecolongan deh... *sumpah masih ngerasa bersalah*

Tertularnya dari mana nggak tahu pasti, yang jelas selama liburan Arraf jarang keluar rumah, paling jalan-jalan sore sambil jemput ayahnya ke depan komplek. Trus wikennya ke kebun binatang, pegang-pegang unta, pegang-pegang ular, pegang kura-kura. Belakangan baru ketauan kalo 3 rumah di sebelah rumah kita, anaknya habis kena cacar...emang sih waktu jalan sore pernah berhenti di depan rumah itu buat liat burung, soalnya di halamannya miara banyak burung. Tapi stage cacar mana si anak itu, gak tahu juga..ya sudahlah.

Begitu lihat satu bintik kecil berisi air (blister) di pundak Arraf, langsung curiga itu cacar..ya pertama karena tau banget blisternya cacar kaya gimana, kedua karena Arraf unvaccinated. Gak berapa lama liat lagi di perutnya ada dua, trus di punggungnya empat, tapi setelah dimandiin kempes lagi. Badannya juga anget, walopun gak sampe demam 38 DC trus sering kebangun saat tidur, tiba-tiba teriak nangis gak jelas. Waktu itu juga Arraf lagi agak susah makan, cuma mau buah, yoghurt, yang seger-seger.

Langsung browse ke Kidshealth dan Mayo Clinic , dapat info bahwa cacar air disebabkan virus varicella zoster dan penularannya melalui kontak langsung dengan penderita atau droplets batuk/bersin yang tersebar melalui udara


The signs and symptoms of chickenpox are: 
A red, itchy rash, initially resembling insect bites, on your face, scalp, chest and back 
Small, liquid-filled blisters that break open and crust over
Fever
Abdominal pain or loss of appetite
Mild headache
General feeling of unease and discomfort (malaise) or irritability
A dry cough
Headache


Ha! Cocoklah semua gejalanya apalagi pas liat contoh foto lesi di CDC ini sudah tidak diragukan lagi. Malemnya ngecek ke DSA dan positif, yah walaupun cacar air ini common disease dan gak berbahaya, tapi tetep aja kan..bikin mules ortunya.

Si DSA ini lalu resepin antivirus dan antibakteri yang dicampur dalam bentuk puyer, saya gak pernah melakukan ini, tapi seawam-awamnya saya ngerti bedanya virus sama bakteri, lalu saya minta dipisah aja. Si dokter nampak kurang suka dan agak cemberut, "nanti obatnya jadi banyak, bu?" saya bilang "kalo memang harus begitu ya nggak apa-apa, dipisah aja dok" si dokter setuju, total ada 4 jenis obat : antivirus, antibakteri, salep acyclovir, vitamin B12. Sayangnya, begitu nyampe rumah baru sadar gak ada keterangan yang mana antivirus yang mana antibakteri di kemasannya. Blas, dua-duanya saya gak minumkan...penyakit yang jelas penyebabnya virus diobati antibakteri padahal gak ada komplikasi? logical thinking...it's overtreatment.

Jadi, sesuai tata laksana untuk cacar air, setiap pagi Arraf tetap saya mandikan seperti biasa, pake air suam-suam kuku. Jaga badannya supaya gak kepanasan karena akan menimbulkan gatal semakin parah, tiap keringetan diganti bajunya sama yang pendek-pendek, kasih makanan seger, belum mau makan banyak gapapa deh, hajar ASI aja.

Obatnya yang dipake cuma salep, dioles ke blister 4-5x sehari..selama 3 minggu habis sekitar 3 tube @5g. Kalo mulai garuk-garuk saya kasih bedak Caladine/MC liquid talc. Ada pendapat pemakaian acyclovir ini gak diperlukan, tapi kalo pas Arraf garuk-garuk jadi ikutan gatel juga kalo dibiarin gak pake apa-apa *biasalah, masih gak pede kalo gak pake obat :p* Paracetamol juga baru dikasih kalo pas badannya anget banget, kalo sumeng aja masih dibiarkan..pas mau bobo baru dikasih Sanmol biar bobonya enak.

Blister akan semakin banyak dalam 4 hari, namun memang harus keluar supaya tidak ngendap di dalam. Pada perkembangannya, blister ini akan tumbuh dalam 3 fase :
  • Raised pink or red bumps (papules), which break out in different spots over several days
  • Fluid-filled blisters (vesicles), forming from the raised bumps over about one day before breaking and leaking
  • Crusts and scabs, which cover the broken blisters and take several more days to heal
Saat-saat inilah Arraf juga harus diisolasi dari lingkungan luar, cacar sangat menular pada 5 hari setelah lesi terakhir muncul. Tapi pas hari ketiga itu terpaksa kita mesti pulang ke Bandung lewat jalan darat, total 24 jam kita di luar rumah, kasihan banget dibawa turun naek bis karena ternyata kita kehabisan tiket bis direct ke Bandung jadinya ngecer lewat Cirebon dulu. Alhamdulillah selama di perjalanan Arraf banyak tidur sama nenen, crankynya cuma sekali-sekali, gak parah.


Hari ke 4, blisternya makin banyak dan beberapa yang tumbuh duluan udah mulai pada pecah sendiri, sebagian lagi karena digaruk ganas ama si bocah, malemnya bener-bener horror karena dia nangis jejeritan pilu, gak mau disusuin pula. Mungkin lagi gatel-gatelnya, mungkin gak nyaman, sakit kepala atau sakit tenggorokan. Kasian banget liatnya..

Besok paginya, dicobain mandi pake uncooked oatmeal. Hihi, sounds silly ya.. jadi, setelah baca-baca,


Oatmeal contains compounds known as avenanthramides, which are polyphenols that appear to reduce skin inflammation. Enough research supports oatmeal's effectiveness that the U.S. Food and Drug Administration classifies colloidal oatmeal as a skin protectant.

Caranya, kurang lebih 1 cup oatmeal diblender sampe halus menyerupai tepung (saya pake Quacker Oat instant). Setelah itu dimasukkan ke tub yang udah berisi air mandi lalu dikucek sampai larut semuanya. Disarankan air dingin, tapi saya gak tega jadi make air yang cukup hangat aja. Habis itu berendam seperti biasa selama kurang lebih 15-20 menit. Handukin yang cacar juga jangan digosok, tapi cukup ditepuk-tepuk saja sampe badannya kering.

Oh ya, mitos orang dulu soal cacar air ini katanya gak boleh dimandikan, padahal mandi itu membantu badannya supaya tetap bersih dan higienis, dengan mandi, kuman yang ada bisa ikut terbilas dengan air jadi menghindarkan komplikasi dengan bakteri. Itulah kenapa waktu awal-awal, habis mandi blisternya malah jadi kempes. Thanks God Arraf gak ikutin saran nenek-neneknya, hehe...walaupun sehari pernah gak mandi tapi tetep diseka sebadan-badan.

Cacar biasanya berlangsung 1-3 minggu total sampe pembersihan. Saat ini Arraf lagi tahapnya regenerasi kulit yang asalnya berkawah-kawah bekas lesi jadi normal kembali. Udah lewat masa kritis dan udah gak menular lagi. Ya masih untung sih kenanya pas bayi, jadi relatif lebih cepat sembuh dan gak berbekas. Kalo kaya emaknya kena pas SD, akibatnya banyak tanda cinta yang tertinggal deh -___-"

*setelah recovery cacar, Arraf diserang lagi sama roseola (human herpesvirus 6). Tata laksananya sama, pastikan dia nyaman aja. Roseola nggak lama, hanya 3-4 hari sudah sembuh. Be strong ya, nak!

Jan 13, 2012

The Good Wife's Guide


From Housekeeping Monthly, 13 May, 1955

Have dinner ready. Plan ahead, even the night before, to have a delicious meal ready on time for his return. This is a way of letting him know that you have be thinking about him and are concerned about his needs. Most men are hungry when they get home and the prospect of a good meal is part of the warm welcome needed

Prepare yourself. Take 15 minutes to rest so you'll be refreshed when he arrives. Touch up your make-up, put a ribbon in your hair and be fresh-looking. He has just been with a lot of work-weary people.

Be a little gay and a little more interesting for him. His boring day may need a lift and one of your duties is to provide it.

Clear away the clutter. Make one last trip through the main part of the house just before your husband arrives. Run a dustcloth over the tables.

Gather up schoolbooks, toys, paper etc and then run a dustcloth over the tables.

Over the cooler months of the year you should prepare and light a fire for him to unwind by. Your husband will feel he has reached a haven of rest and order, and it will give you a lift too. After all, catering to his comfort will provide you with immense personal satisfaction.

Prepare the children. Take a few minutes to wash the children's hands and faces (if they are small), comb their hair and, if necessary, change their clothes. They are little treasures and of his arrival, eliminate all noise of the washer, dryer or vacuum. Try to encourage the children to be quiet.

Be happy to see him.

Greet him with a warm smile and show sincerity in your desire to please him.

Listen to him. You may have a dozen important things to tell him, but the moment of his arrival is not the time. Let him talk first - remember, his topics of conversation are more important than yours.

Make the evening his. Never complain if he comes home late or goes out to dinner, or other places of entertainment without you. Instead, try to understand his world of strain and pressure and his very real need to be at home and relax. 

Your goal : try to make sure your home is a place of peace, order and tranquillity where your husband can renew himself in body and spirit.

Don't greet him with complaints and problems.

Don't complain if he's late for dinner or even if he stays out all night. Count this as minor compared to what he might have gone through that day.

Make him comfortable. Have him lean back in a comfortable chair or lie him down in the bedroom. Have a cool or warm drink ready for him.

Arrange his pillow and offer to take off his shoes. Speak in a low, soothing and pleasant voice.

Don't ask him questions about his actions or question his judgment or integrity. Remember, he is the master of the house and as such will always exercise his will with fairness and truthfulness. You have no right to question him.

A good wife always knows her place.

-----------------------------
Ini tahun 1955, what do you think, wives...?? 
Me? won't agree on some point :)

Jan 12, 2012

Batu Secret Zoo dan Museum Satwa

Seperti biasa, kalo lagi bertiga, mau berangkat pagi kemana-mana susah banget..apalagi malemnya habis kruntelan sampe begadang, paginya ya kruntelan lagi gak ada yang mau mandi duluan. Niat berangkat 7.30, mengingat rumah ada di pinggiran kota dan mau pergi ke pinggiran kota lainnya, waktu tempuh sekitar 1.5 jam pake motor udah plus macet di jalur luar kota. Berarti paling lambat bangun jam 6, biar sempet sarapan dan gantian mandi. Perhitungan sih sempurna, eksekusi? 7.30 baru pada bangkit dari tempat tidur. 

Jam 9 berangkat, sudah dipastikan Singosari sampe Karanglo macet padat merayap, ditambah lagi ini hari pertama di tahun 2012 gila ya, bukannya pada tidur abis begadang ini pagi-pagi udah pada di jalan aja *lah situ gimana?* Karena lama macetnya, perjalanan berasa jauuuhh banget apalagi kita lewatin jalur alternatif naik perbukitan di mana kiri-kanan banyak kebun daun bawang, cengek, kol dsb... Setelah pegel bokong, akhirnya jam 11 nyampe juga di Batu, lokasi Jatim Park I dan II, kebayang kalo lewat jalan raya bisa kejebak di tiap persimpangan. 

Jatim Park II ini isinya ada Batu Secret Zoo, Museum Satwa dan Pohon Inn (hotel). Pertama masuk, amaze sama penataannya yang colorful, good architecture dan kebersihannya yang terjaga. HTM pas weekend dan libur = 65.000 (zoo), 20.000 (museum), 75.000 = zoo + museum. Saat mulai masuk Secret Zoo, kepadatan udah dimulai dari awal kandang primata... 

Batu Secret Zoo ini ceritanya kebun binatang yang tersembunyi di dasar laut di bawah reruntuhan kapal karam, menyisakan harta karun yang berupa aneka satwa unik dunia. Inilah kenapa kebun binatangnya indoor, dengan interior lorong-lorong rahasia, koleksi binatang yang gak sebanyak Taman Safari tapi spesiesnya unik-unik. 




the famous Black Swan
Enaknya di sini, rutenya sudah ditentukan lewat penunjuk-penunjuk panah, jadi hampir semua area terlewati. Struktur jalannya keren, ada naik, ada turun, ada masuk gua, ada outdoor. Sebagaimana kebun binatang biasanya, spesies hewannya juga dibagi-bagi per habitat hidupnya. Sejujurnya, saya paling takut kalo udah ke bagian reptile, gak tau kenapa ayah suka banget liat-liat ular, chameleon, dsb..saya geli, dan suka berimajinasi gimana kalo salah satu ular di sini lepas, pasti seisi gedung heboh banget *kebanyakan nonton film ya, bu?

mupeng, nak?

Hujannya on/off, kadang kecil, berhenti trus deres lagi..gak bawa payung, gak bawa jas hujan juga minimal Arraf yang dibulen agak rapet, tapi mukanya masih bisa tengok-tengok supaya bisa liat binatang, kalo lagi berhenti suka diturunin biar jalan, kalo mulai hujan angkut lagi trus melipir, hujan kecil jalan terus aja.... 

Favorit Arraf tidak lain tidak bukan cuma spesies burung sama ikan. Dia bisa bermenit-menit berdiri di depan akuarium besar, ngikutin kemana ikan itu pergi pake jarinya lalu nangis kalo dibawa pergi ngejauhin kolam. Sekali waktu pas liat jalak bali lagi terbang lincah di kandangnya, Arraf histeris banget sampe kaya mau lompat nangkep tuh burung, mulutnya ga berenti ngoceh "auuhh, buung, euuh...baa" dan matanya gak kedip-kedip. 

Selain kandang-kandang binatang, di Secret Zoo juga ada playground, swimming pool, berbagai macam kantin dan kafetaria, juga wahana-wahana petualangan seperti naik perahu keliling danau masuk istana boneka, naik kereta luncur, dsb. Tersedia juga sewaan sepeda buat keliling yang emang kayanya dibutuhkan soalnya areanya gede banget, sampe ujung swimming pool kita udah kecapean dan mutusin buat jalan turun pulang, asiknya jalan pergi dan jalan pulang itu beda, jadi kita semacam muterin area Zecret Zoo-nya sendiri jadinya semua sempet dilihat. 

Keluar dari Secret Zoo kita lanjut ke Museum Satwa. Dari bangunannya, kelihatan gaya western banget dengan pilar-pilar tinggi ala gedung putih. Pas masuk, makin mirip bergaya Amerika karena langsung ketemu fosil dinosaurus raksasa di center gedung. Di sekelilingnya ada diorama tiga dimensi binatang-binatang sesuai era dan habitat hidupnya, termasuk juga adegan macan ngejar kijang, white shark lagi menyeringai seram dan yang keren di section insects! ada jutaan insekta yang terkumpul di sini, berwarna-warni, dari yang indah sampe yang menjijikan...keren abiiiss!!  



Remember something? Yap, museum ini mirip persis plek plek sama National Museum of Natural History/American History yang ada di film Night at The Museum-nya Ben Stiller. Just wondering, kenapa Indonesia gak menciptakan gayanya sendiri yang lebih ngindonesiani? kenapa harus bergaya ala ala Amerika?  Oh well...konsep 3d nya sudah acung jempol, semoga lain kali bisa bikin versi original :)

Terus nyusurin lorong demi lorong ternyata museum ini gede juga, gak abis-abis sampe akhirnya Arraf udah males jalan, jatoh mulu nunjukin tanda-tanda ngantuk berat, kita akhirnya keluar...dan hujan makin deres padahal niatnya mau ke pasar-sayur buah di Batu. Masuk Jatim Park jam 1 keluar jam 6, perjalanan pulang-pergi 4 jam, lumayaaaannn *pulang-pulang gantian mijitin sama ayah* 

Jan 11, 2012

Random Holiday

Beberapa waktu ke depan, main-main ke Malang bukan lagi dianggap traveling, tapi pulang ke rumah. Karena di sanalah rumah kami berada, tempat kita menjalani hidup sebagai keluarga utuh, orang tua dan anak. Perjalanan ke Malang kali ini cukup seru, karena mutusin buat pergi pake kereta Malabar barengan sama @ikarahmavioleta dan Piyo yang juga mau mudik ke Kediri. Travel playdate ceritanya, buat Ika ini udah biasa..buat saya dan Arraf, ini kali pertama kita naik kereta jarak jauh. Kenapa berani? selain karena akhir tahun tiket pesawat udah menggila, kita juga kan liburan lama, gak diburu-buru harus nyampe, also rail trip might be fun..lagian ini kereta malam, Arraf udah punya jadwal tidur pasti jadi sebagian besar waktu bakal dihabiskan sama tidur, trus berangkat juga sama sesama ibu-ibu, bisa minta ajarin suhu Ika buat persiapan perlengkapan di jalan dan kondisi-kondisi yang mungkin dapat memicu crankyness dan cara mengatasinya. Berpegang pada mantra sakti para mobile mama: kalo kitanya santai, anak juga santai...rempong akan mengarah pada kesulitan, sedangkan santai akan memudahkan segalanya :D

Malabar eksekutif emang gak terlalu bagus dibanding kereta Argo Willis yang biasa Ika tumpangi kalo dia mudik. AC nya gak terlalu dingin dan kursinya juga kaya udah lama, tapi lumayan dikasih bantal sama selimut trus space kursinya juga lega, bisa naro-naro barang di bawah kaki, bisa duduk di bawah dan bisa di-recline. 

Berangkat dari Stasiun Bandung jam 3.30 sore, ibu-ibunya makan nasi bakar Cimandiri sementara anak-anaknya ikutan mangap...beres makan, keluarin berbagai macam cemilan, ada cookies, jeruk, cornflakes, pizza mini, roti, apel, semua deh dicobain satu-satu, pake selingan nenen trus makan lagi, loncat-loncat, saling nyuapin, saling rebut makanan masing-masing, hahaha kelakuan bocah emang menggemaskan. Sampe akhirnya jam 8an udah mulai ngantuk, Vio udah nenen beberapa kali dan mulai nyerah di pangkuan emaknya. Arraf masih terang benderang aja doong, dia masih acak-acakin sedotan, turun naik kursi dan pengennya berdiri di alley *duh, nak... Tapi akhirnya jam setengah 10an dia ketiduran sambil nenen setelah bosen ngawur-ngawur sedotan sebungkus di lantai. 

Jam 12 kebangun, udah sampe Jogja...trus tidur lagi. Jam 4 bangun lagi karena kedengeran hiruk pikuk penumpang lain yang buka pintu gerbong, surprisingly, udah nyampe Kediri. Wew...waktunya Ika dan Vio turun dengan mata yang masih terkantuk-kantuk. Arraf juga kebangun, melongo dadah-dadah sama Vio habis itu dia agak merengek sekitar setengah jam-an, ealah..ternyata dia masih ngantuk, terbukti tidur lagi sampe mau turun di stasiun Malang jam setengah 8.

*kali ini tidurnya direbahin di kursi, pake selimut dan bantal*
Dijemput ayah di stasiun, langsung meluncur pulang ke rumah buat istirahat. Ihiii, rumah ini udah 2 minggu ditempatin sama ayah jadi lumayan udah beres beberapa barang-barangnya. Trus mulai hari itu sampe beberapa hari kemudian, aktivitas kita yah seperti biasa aja kalo bertiga..banyakan kruntelannya. Pengen sih eksplor dapur, berkebun, dekor rumah, bikin ini itu apalah, tapi apadaya rumahnya belum selesei hehe halaman masih banyak batu-batu sisa renovasi, dapurpun masih ala kadarnya, cuma ada satu meja buat kompor dan space sedikit buat ngolah dan naro bumbu-bumbu.

Akhir tahun menuju awal tahun Malang mendung setiap hari, cenderung hujan malah..cucian gak kering-kering  padahal udah 2 hari dijemur. Makanya nggak banyak juga pergi-pergian, selain hujan juga banyak yang mesti diurus di rumah, lapor sama pak RT, kenalan sama tetangga, ngukur lay out rumah, coret-coret gambar, dsb. Satu hal yang saya inget pesan dari bu RT, "enak kan kalo sudah bisa ngumpul, kalo dua dapur malah lebih berat..keliatannya aja gaji dobel padahal habis di jalan...kalo sudah ngumpul pasti ada rezekinya" ih bener banget, buuu...semoga ya, Amiin. 

Sore menjelang tahun baru kita jalan-jalan keliling kota, liat aktivitas kota Malang merayakan Tahun Baru. Beberapa alun-alun punya acara sendiri-sendiri, rame juga sih...malah pinggir kota udah macet abeeys, tapi entah sejak kapan gak tertarik ikutan acara-acara tahun baruan, mending di rumah aja, apalagi udah ada keluarga. Ini di jalan belakang rumah juga ngadain acara tahun baruan seRT, diundang sih..tapi maluuuu hihihi, malu sebagaimana orang baru, juga males keluar rumah...sebagai kesopanan warga baru, habis Isya ayah sama Arraf aja mampir kesitu sebentar buat setor muka, trus ga lama balik lagi ke rumah nonton tv.  

Di Malang udah pasti saya jajal kuliner, tapi enggak membabi-buta sih, nanti lagi juga bisa, yang udah pasti dicobain bakso bakar dan iga bakar, must try in town. Sempet mampir juga ke Bu Kris di Jalan Citarum, woo..ternyata Bu Kris di sini tempatnya gede, parkiran luas dan area makannya juga kaya gazebo besar diisi meja-kursi dan dikelilingi hiasan batu-batuan, kolam beserta ikan-ikannya, nggak ketauan tempat masaknya di mana karena gazebo kecil-kecil tempat nyiapin makanan rada tertutup, pokoknya begitu dateng, mas-masnya langsung nyamperin dan kembali datang bawa pesanan makanan. Arraf diicip-icipin cingcau, ih dia doyan..habis segelas cingcaunya doang, seger kali yah.



Weekend juga kita jalan-jalan ke Jatim Park 2, ke Batu Secret Zoo..puas banget! Niat  melarikan diri dari penatnya Bandung saat liburan panjang, eh ke Malang juga sama..berasa keluar mulut macan masuk mulut singa deh. Macetnya gila-gilaan, ditambah hujan, pegel pool duduk di atas motor, si bocah udah beberapa kali tidur-bangun di jalan tapi gak tau ya, nelongsonya bertiga di perantauan itu masih lebih nyaman dibanding nelongso berdua aja sama anak di kampung halaman hihihi #LDRSucks ;p



Buat menghibur Arraf yang tertarik sama binatang, dibeliinlah burung kecil sama sangkarnya. Wah girang bukan main, langsung ketawa lebar sambil ngulurin tangan ngetrekin burung. Tiap pagi minta diturunin sangkarnya, ditongkrongin, diajak ngobrol, saking gemesnya sangkarnya digubrak-gubrak atau jarinya dimasukin ke sela-sela sangkar pengen megang si burung.



Kadang kalo malem juga pengen liat burung dulu, suka nangis kalo udahan, dibilang burungnya bobo dulu, malah nunjuk-nunjuk kamar minta burungnya dibawa. Oh big no no darling, mommy gak suka!

Hari Minggu kedatangan tamu dari jauh, si Ika..hahaha. Dia habis dari Secret Zoo juga, terus pulangnya mampir ke rumah, aduuh gak kepikiran bakal ada tamu jadi gak ada persiapan apa-apa di rumah hihi. Untung Ika bawain jeruk baby Pujon...ini jeruk seukuran baby jaffa, seger banget loh airnya banyak, orange dan maniiis. Arraf sekali minum satu biji, dan cepet banget habisnya. Harganya? 4rb saja sekilo...*kecup jeruk* 

Eh iya, ini juga Arraf tiap pagi baru coba sarapan pake cornflakes + susu UHT. Kalo dicampur sih dia mau aja, tapi pas dicobain susunya doang dilepeh, hhh...aneh deh. Yaa, gak maksain supaya mau UHT juga sih, toh bentar lagi juga full sama saya, cuman kok bisa beda aja gitu reaksinya susunya doang sama yang dicampur. 

Waktu baru nyampe sini Arraf susah pup, kasian banget udah ngeden hebat tapi yang keluar cuma sedikit, bulet-bulet, warnanya gelap. Tiap pup kesakitan sampe harus dibantu ngeluarinnya karena nyangkut gak keluar semua, sehari ada 3-4x pup. Selama itu dibanyakin minum air putih, makan pir, dan habis lahap makan cingcau di bu Kris itu, malemnya pupnya membaik..semakin hari warna dan teksturnya normal lagi, frekuensinya juga mulai teratur. Masa sih gara-gara cingcau?? 

Sayangnya, menjelang pulang Arraf malah kena cacar air...huhuhu. Nyesel banget deh gak memprioritaskan imunisasi anak dulu. Dulu kontrol 12m pas lagi diare jadi imunisasinya ditunda dan minggu depannya keburu berangkat jadi gak sempet kontrol lagi. Nyampe Bandung virusnya masih tumbuh, blisternya makin banyak. Huhuhu jadi ngerasa bersalah banget pulang liburan bawa anak sakit. Note to myself : segeralah mengimunisasi anak sesuai jadwalnya, kalo kecolongan sakit itu nyeselnya bukan main.   

Hari Pertama

Ini puasa hari pertama kami. Dimulai dari sahur yang mepet karena tidur kemalaman dengan menu seadanya.  Puasa itu sederhana, nak. Menaha...