Pages

Bakso "Mantep" Solo belakang BIP - Bandung

Jadi ceritanya gue pertama kali nyobain bakso yang melegenda ini baru sekarang, iya..sekarang pas udah jadi perantau (hell, kemana aja selama puluhan taun ini, neng?). Dengernya sih udah lama banget, tapi bingung lokasinya di mana kan di belakang BIP sendiri banyak tuh warung-warung makan, gerobak, tenda gitu dan banyak pula beberapa yang jual bakso.

Sampe akhirnya datang gosip gak sedap, dipasang police line, trus diklarifikasi dan dinyatakan bersih dari segala tuduhan gosip, gue masih belum nyobain juga. Malah makin penasaran. Akhirnya kemarin pas kebayang-bayang pengen makan baso enak, gue sama suami mampir ke situ..sekarang kebayang lah tinggal nebak mana tukang bakso yang paling rame, kira-kira itulah. Ternyata bener. Lokasi tepatnya itu tepat di entry belakang BIP, jadi bukan belakangnya Hyatt atau belakangnya McD, juga bukan sejajaran sama BIP tapi sejajaran sama Santika. Ada di antara tempat parkiran motor yang padet, paling pojok, mepet ke pager kompleks tentara.

Seriusan lupa mau moto tempatnya, jadi gue ambil dari web lain yaa..
Namanya mie bakso "Mantep" Solo.


Tempatnya sih gak tertata rapi, yah sebagaimana warung gerobak kaki lima lah. Saking ramenya kita mikir kalo cuma mesen trus nunggu pasti si mang-nya lupa, orang masih banyak banget yang duluan belum dilayanin. Jadi si ayah langsung datengin gerobaknya, mesen seolah-olah kita udah nunggu daritadi, trus ditongkrongin deh..hasilnya baso kita lebih cepat datang dibawa sendiri daripada couple yang duduk duluan di sebelah hehe.

Sengaja sih mesennya gak pake mie/bihun, biar cepet. Nah, kalo semangkok basonya gak lupa gue foto.


Ini baksonya kayanya bikin sendiri, ga tau ya, kerasa aja bedanya antara bakso pabrikan sama baso home made. Isi baso gedenya ya jangan ngarep cincangan daging yang melimpah ruah lah wong ukurannya juga cuma segitu, tapi lumayan ada juga isinya, kan ada daging tetelan. Sambelnya enak, pedes. Katanya sih bakalan enak juga kalo makannya pake sukro (kacang atom), makanya di sini kacang atom laku juga padahal di tempat bakso lain belum tentu kan.

Satu porsi bakso dihargai 12rb. Rasanya enak, gak luar biasa tapi lebih enak daripada bakso-bakso gerobak, cuma kurang banyak aja kayanya :D

2 comments:

  1. yakk..sekali-kalinya ke baso ini err..3taun yang lalu (kayaknya) dan ga mau lagi ih, kok waktu aku kuahnya kentel banget,,banyak gajihnya jadinya dungdeng abis makan itu..lieur pisan

    gak lama kemudian, (calon) ibu mertua kasih tau aktu dia mau makan disitu sama asisten mamang basonya dikasih tau.. "bu, disini pake B2" jadi we gak kesana lagi

    ya itu entah iya apa enggak yaa..tapi yang terbayang adalah dungdengnya ituh masih trauma

    ReplyDelete
  2. aa..appaaahh..?? pake B2? kok yang ksebar gosipnya bukan itu?

    oo ya mungkin 3th lalu omsetnya blm sebanyak skrg jadi blm bs beli daging aga banyakan, baru mampu beli gajih, hehehe

    ReplyDelete

 

Blog Template by BloggerCandy.com