Pages

walking - walking

pagi-pagi, belum mandi, langsung pake sepatu, gendong tas spongebob, seret ibu *yang juga belum mandi* buat temenin jalan-jalan
Proses melangkah ini panjang jalannya, awalnya berani berdiri tegak dulu, dimulai dari jalan merambat, trus dorong-dorong bangku plastik atau galon sambil jalan, selangkah dua langkah tanpa sadar, jalan yang harus diiming-imingi makanan atau pelukan, sampe akhirnya sekarang maunya jalan sendiri, gak mau dipegangin...

Semua dimulai dari 10-11 bulan, dan confirm disebut bisa jalan di akhir 12 bulan. Tadinya saya pikir Arraf late walker, soalnya pernah pas mau setahun, dibawa jalan-jalan pake stroller dan ada ibu-ibu yang bilang "udah mau setahun kok belum bisa jalan?", yaa gimana..kalo dibilang melangkah sih udah bisa, tapi dititah-titah, kalo yang disebut 'udah jalan' itu udah bisa melangkah sendiri saat itu memang belum. 

Suatu waktu pernah lagi cuma berdua di rumah, posisi Arraf berdiri di belakang saya, karena bolanya gelinding sampe ke depan saya, tau-tau tuh anak udah ada di depan saya, ngejar bola. Saya coba lagi dribble bola sambil mundur, dari depan Arraf ngikutin  jalan maju menuju bola sambil tangannya ikutan meragain adegan dribble, terus mundur, mundur sampe akhirnya dia ambruk sendiri sambil tepuk tangan. 

When baby start walking? Baby center punya gambaran milestonenya : 

At 9 or 10 months your baby will begin to figure out how to bend his knees and how to sit after standing (which is harder than you might think!).

By 11 months your baby will probably have mastered standing solo, stooping, and squatting. He may even walk while gripping your hand, though he probably won't take his first steps alone for at least a few more weeks. Most children make those early strides on tiptoe with their feet turned outward.

At 13 months, three-fourths of toddlers are walking on their own — albeit unsteadily. If yours still hasn't stopped cruising, it just means walking on his own is going to take a little longer.

Pas! usia 13 bulan sekarang ini Arraf udah lancar jalan, tapi masih banyak hal-hal yang belum dia kuasai :
- Mengatur ritme langkah, kadang kecepetan kaya gak sabar, kadang badan udah condong duluan ke depan baru kaki, jadi seperti kaya lari..akibatnya ya suka jatuh terjerembab ke depan
- Keseimbangan tubuh, seringkali masih letoy ke depan ke belakang, ini kenapa kedua tangan pasti ada di depan tubuh, bukan di samping dan ke bawah, fungsinya untuk menyeimbangkan berat tubuh, kalo hilang keseimbangan biasanya jatuh terduduk ke belakang 
- Belum master di lantai keramik, masih suka kepeleset kalo diajak jalan di mall, most helpful tool untuk mengatasi ini adalah sepatu yang bawahnya karet atau yah kaya sepatu beneran (gak tau namanya apa), kalo bawahnya kain pasti jatuh-jatuh terus. 

Kalo soal pemilihan sepatu buat jalan, seumur-umur Arraf gak pernah pake sepatu, selalu saya pakein kaos kaki atau palingan shoe-socks aja. Dulu dipakein sendal tapi malah ditendang-tendang, jadinya ilang satu deh padahal sendalnya baru banget, sejak saat itu jadi males makein sepatu, takut ilang lagi. Baru setelah dia titah-titah dibeliin sama uyutnya sepatu cicit biar seneng jalan, and it works. Mulai saat itu Arraf gak pernah pake kaos kaki lagi karena dimana-mana dia selalu pengen coba jalan, trus kita beliin aja sepatu Cool yang pake velcro, modelnya biasa aja kaya sepatu bayi gak keren-kerenan, tapi bawahnya bukan kain, bawahnya kaya sendal biasa dan enak banget dipake jalan. Surprise juga sih karena pertama kalinya Arraf pake sepatu langsung nomer 20, hehe. Ada satu lagi sepatu boot bawahnya suede, tapi masih kegedean..nanti dicoba deh performa sepatu suede.  

But well, so far saya bersyukur. Udah mulai enak jalan-jalan sama anak, gak mesti selalu digendong apalagi anaknya sendiri yang pengen turun. Yaa pe-er selanjutnya adalah mesti alert kalo dia ngacak-ngacak barang di supermarket sepanjang jangkauan dia, hehehe

Cara ngajarin anak jalan? it must come naturally from his self, kalo dari anaknya udah ada keinginan untuk jalan, udah mau coba-coba melangkah..ya arahkan. Dia yang tau kekuatan kakinya sendiri kok, jadi kalo inginnya merambat terus ya ikutin aja, didorong buat pindah dari satu tumpuan ke tumpuan lain yang berlawanan arah, jadi ada perpindahan yang memaksa pergerakan kakinya. Kalo dia meraih tangan kita minta dititah kesana kemari, sing sabar..pegel pinggang sih, tapi gak lama ternyata (kalo Arraf). Trus pas mulai berani jalan sendiri dengan iming-imingan, jangan buru-buru pengen meluk jadinya langkahnya pendek, selama dia masih excited ngejar kita, terus aja mundur...nanti kalo udah mogok, dia bakal berhenti dan minta kita yang nyamperin dia, atau, kalo gak sabar biasanya dia langsung meggeleprak dan kembali merangkak. Ya wajar, buat pre walker babies pasti lebih cepet merangkak daripada jalan. Latih aja itu semua setiap hari, ikuti moodnya. 

I strongly discourage babywalker, sayang aja gitu...karena stimulasinya kurang dan jadinya berjalan gak tentu arah. Worst case adalah kalo dia jadi bisa menjangkau barang-barang yang gak semestinya terjangkau sama dia, macam termos panas atau cetrekan kompor. 

Biasanya anak yang udah mulai jalan-jalan akan mengurus, energinya kepake buat jatuh-bangun-jalan. Tapi good newsnya adalah kalo habis jalan pasti laper banget, nah..siapin deh makanannya dijamin lahap. Jadi usahakan input dan outputnya seimbang. Kerasa banget di Arraf, setelah masuk 1th, kenaikan BB nya seret bangeeetttt..apalagi pas umur-umur segitu digempur sakit bersambung-sambung, penampakan anaknya juga jadi lebih langsing dan panjang, beda bangeet sama waktu mulai mpasi. Tapi ya mungkin kalo dia gendut terus malah jadi susah jalan ya, blessing in disguise lah :)
Berhubung ibunya Arraf sudah pengangguran sekarang, jadi tiap pagi bisa memuaskan keinginan anak lanangnya buat 'sekolah' ke SD deket rumah, liat kakak-kakak yang lagi upacara, olahraga trus lari-larian.

2 comments:

  1. aih late walker begimana, si fay 14 bulan 2 minggu malah. tp dia emg skip tahap jatuh-bangun. pas udah bisa bediri tanpa pegangan, suka nangis sambil mematung kaya takut melangkah. sekalinya bisa, langsung panjang dan expert di lantai keramik. arraf kamu ga konsisten ih spongebob berkepala sapi ? :)
    rel cobain pake skidder sbg transisi dr kaoskaki ke sepatu

    ReplyDelete
  2. Iya teh,kirain bakal late walker mengingat lama banget fase merambatnya tapi gak ada nyali jalan.

    Ho'oh nih mau nyari Skidder,sekarang mah namanya Baby Shoes yah? Apa beda lagi itu?

    ReplyDelete

 

Blog Template by BloggerCandy.com