Dec 23, 2011

Just...quit..



Ada hal-hal di dunia ini yang sulit sekali dibuat keputusannya, terutama karena dampak keputusan tersebut melibatkan banyak pihak, atau berhubungan erat dengan kelangsungan hidup itu sendiri. 

One of the most is making RESIGNATION.

And i've made it.

Finally faced my boss with one piece of paper that changed my life. I quit.

Hi, home...i tell you something, my son and i will make so much fun inside.
This, i promise you...

Dec 21, 2011

Beef Gravvy

Baru inget, beberapa waktu lalu pernah bikin beef gravvy. Resep dasar cencu hasil contek di MPASI Rumahan, tapi due to limited ingridients yang ada di kulkas ya jadi tambal sulam. So, yang ini versi saya aja, kalo versi sempurna bisa mampir ke resep originalnya. Sorry gak ada skrinsyut, padahal bentuknya menggiurkan..cuman lupa, bener..lupa udah keburu abis :p

Bahan-bahan :

250gr daging sapi cincang
250ml air matang
1 btg daun bawang, cincang halus
1 btg seledri, cincang halus
1 siung bawang putih, hancurkan
50gr wortel parut
Beberapa kuntum brokoli
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt minyak kelapa sawit untuk menggoreng/butter

Cara Membuat:

Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi dan air matang, aduk hingga warna daging berubah.

Masukkan daun bawang-seledri-wortel-brokoli, masak selama kurleb 15 menit dengan api kecil hingga matang

Masukkan larutan maizena, aduk-aduk hingga kental dan dagingnya empuk

Angkat, dinginkan

Simpan untuk dibekukan atau langsung dimakan.

*Arraf makan ini umur 10bln, udah gak perlu diblender lagi dan gak dibekukan, jadi hanya masukkan ke storage lalu simpan di kulkas, dihangatkan setiap mau dimakan.

LDRSucks #1

Obrolan kemarin di whatsapp : 
Saya : cape banget, yah..pengen cepet-cepet selesei dari situasi kaya gini...
*situasi di mana saya harus bolak-balik Bdg-Jkt 2 hari sekali, nganter asip, kejar tayang, jauh dari suami, jauh dari Arraf, pulang ke Bdg Arraf udah tidur, saya berangkat lagi Arraf belum bangun, dsb...dsb...* 

Ayah : sabar ya bu, kan udah kita rencanain semuanya...kita ikhlasin biar jadi pahala, dede sabar kok nunggu 

Saya : kalo ayah ada di posisi ibu, ayah bakal ngelakuin kaya gini juga nggak? 

Ayah : iya lah, kalo dede di sini, ibu kerja di sana..ayah pasti lakuin yang terbaik buat dede. 
           Mau dicoba? hehehe   

Saya : sok kalo bisa...

Ayah : ya tapi dede gak minum asi...kejauhan ambil asinya..

Saya : katanya mau lakuin yang terbaik buat dede...

Ayah : ya sok ayah ambil ke sana, siapin aja asinya sama ongkos tiap minggu. Mau nggak? ayah gpp kok tiap minggu pulang ke Bdg terus pulang lagi..yaa per minggu 500rb, jadi sekitar 2 juta sebulan. Dari sini jumat, sabtu siang ayah pulang lagi, jadi hari minggu udah ada di Malang. 

Saya : ongkosnya dari gaji ayah, kan? 

Ayah : Ok..ayah sih seneng aja ada dede di sini. Nanti mama suruh di sini dulu deh.. 

Saya : ................

Ayah : jadi gimana, mau nggak? Nanti habis liburan dede ngga usah pulang lagi ke sana. Sekalian suntik
hormon di sini aja 

Saya : mana ada gak dokter endokrinnya di sana? 

Ayah : kalo kata temen ayah sih ada...

Saya : cari tau dulu yang pasti, dokter anak sub spec endokrinologi

Ayah : Ok, apa lagi yang harus dipastiin? Ayo mau nggak, jangan cuma wacana aja pengen tau ayah mau atau enggak.

Saya : itu aja, cukup.



Hari ini....

Ayah : bu, di Malang ada 2 orang endokrinolog..prof dr Joko sama dr Putu, di RS Panti Waluya. Jadi gimana? 

Saya : .............................. duh gimana nih, manager HR nya belum masuk buat ngajuin surat resign.... *ngeles*

Nobody said it was easy....

Dec 19, 2011

Steak Dory Saus Alpukat

Asli ini resep ngarang banget (dan gampang banget!) punya ikan John Dory tapi bingung masaknya digimanain, saus keju lagi bosen, dipanggang juga bosen...padahal Arraf lagi mulai mau makan sehabis sakit seminggu BB nya turun 2 ons, emaknya kudu kreatif.

Bolak-balik baca Nova, ada resep steak tapi buat orang dewasa, oo kira-kira masaknya gitu lah ya, kebetulan di kulkas ada alpukat, nah...mungkin bisa dibuat-buat jadi sesuatu :D

 

Bahan-bahan :
Fillet ikan dori (bisa diganti pake kakap atau gindara, lebih baik white flesh fish) 
1 siung bawang putih, parut
1 sdt merica
Lapisan: 
3 sdm tepung terigu
3 sdm susu UHT/yoghurt
1 sdm cream cheese
1 sdt garam (optional)
Saus :
Setengah buah alpukat, dibuat puree 

Cara memasak :
Lumuri fillet dori dengan parutan bawang putih dan merica, diamkan selama 10 menit. 
Membuat lapisan ; campur terigu, susu, cream cheese dan garam sampai jadi adonan. Lumuri ikan dori dengan lapisan sampai merata (mirip bikin ikan goreng tepung) 
Goreng ikan-tepung sampai menguning, angkat, tiriskan. Saya goreng di teflon pake butter, jadi nggak deep fried, lebih mirip tumis sebetulnya..dibolak-balik gitu ikannya jadi agak gosong dikit :p
Sajikan steak ikan di piring, siram dengan saus alpukat.


Arraf orang Indonesia, jadi makan steak pun harus sama nasi hehe. Maaf kurang menggiurkan fotonya, udah gak pinter masak, gak pinter foto pula hihihi.

2nd Anniversary


The best love is the kind that awakens the soul and makes us reach for more; that plants a fire in our hearts and brings peace to our minds .... That's what you've given me and that's what I hope to give to you forever.
-- From the movie,"The Notebook"


Lagi gak punya waktu seharian mantengin dashboard, due to year-end duties....so, just wanna write i'm so happy for the marriage... No other words can be said, just...HAPPY.

19 Desember 2009 - 19 Desember 2011.
Happy 2nd Anniversary! 

Dec 8, 2011

Welcome One Year!


Catatan milestones selama setahun ini...setiap bayi itu unik, catatan saya mungkin tidak sama dengan ibu-ibu lain, kurang atau lebihnya.

Newborn at 39w -> 2.7kg/48cm, bilirubin max 8, lingkar kepala 34cm, APGAR 7
1 bulan ; 4.2kg/53cm, sudah tidur tengkurep, bisa bolak-balikin kepalanya sendiri

2 bulan ; 5.8kg/63cm, mulai bereaksi kalo difoto

3 bulan ; 6.5kg/63cm, bobonya udah mulai teratur, sudah bisa angkat kepala kalau ditengkurepin dan kepalanya noleh kanan-kiri. Mulai ngesot ngejar sesuatu di depannya

4 bulan ; 7.1kg/63cm, sudah bisa tengkurep sendiri, ketawa banyak dan mulai ngenyotin jempol

5 bulan ; 7.3kg/64.5cm, udah guling-guling, muter, bolak-balik. Teething dan tertarik sama makanan. Growth Spurt.

6 bulan ;  7.5kg/65cm, onggong-onggong, ngesot maju, belajar duduk tapi belum tegak

7 bulan ; 7.7kg/69.1cm, udah bisa duduk sendiri, belajar berdiri bertumpu pada tangan, memanjat, melangkahkan kaki. Tumbuh gigi bawah kiri, disambung yang kanan. Mulai bisa diajak komunikasi.

8 bulan ; 8.1kg/72cm, bisa berdiri, mumbling..makan lahap

9 bulan ; 8.5kg/72cm, berdiri agak lama, ngoceh banyak. Dua gigi atas muncul.

10 bulan ; 8.5kg/73cm, ngoceh makin jelas 'mamamaa, bapapapa, dadada', sudah bisa dadah-dadah, ngerti perintah sederhana, belajar melangkah. Tambahan satu gigi di samping gigi atas.

11 bulan ; 8.9kg/73cm, udah makan nasi full, berdiri dan titah-titah jalan dituntun. Bicara lancar.

1 tahun ; pas 9kg!

------------------------
Children have neither past nor future; they enjoy the present,
which very few of us do.
-- Jean de la Bruyere

Dec 6, 2011

Hummingbird Eatery

Bandung and Food. Both lovable things ever! 
Husband and Son. Two my most favorite men on earth.. 

Dan keempatnya ada di Hummingbird Eatery... +1 si pecinta keempatnya : saya.

Jadi ceritanya udah lama gak makan-makan di luar lagi, maksudnya makan untuk menjaga citarasa, culinary shopping, bukan makan pas laper doang *kalo pas laper mah, pilih tempat makan paling gampang, menunya kenal, harganya pasti*. Baru ada kesempatan cobain makan di sini, hari sabtu (4/12) siang menuju sore. Kebetulan, suasananya belum rame khas Bandung malam minggu. 

Interior di dalam HE ini keren abis, berasa ada di sangkar burung *lah apa kerennya?* banyak sangkar-sangkar burung bergelantungan, kursi-meja dari kayu, pohon-pohon buatan, dan lampu temaram yang hmm..bikin romantiiiss *tapi waktu kita dateng belum dinyalain..* layout bagian beverages yang dibikin seperti meja bar, kursi duduk yang dibuat dari semacam krat minuman botol, lantai kayu, ada playground di belakang...ah, silakeun mampir aja sendiri ya buat jadi saksi :) 
makan si 'sarang burung'
 Ceritanya ini 2nd anniversary lunch, tapi sama-sama gak rela kalo pergi berdua ninggalin Arraf. Gak romantis sama sekali, gak apa..yang penting most valuable quality time :) 

Menu di HE nggak terlalu banyak, walaupun mencakup Indonesians, Westerns, Koreans, dan Pasta. Menu lainnya ada Crepes, Soup and Salad dan Food Share (cemilan buat di-sharing). Variasi minumannya cukup banyak, dari mulai kopi, teh, juice, flavored tea, dan minuman biasa. 

Bingung banget nentuin mau pesen apa soalnya dari judul dan deskripsi menunya menarik semua..akhirnya saya pilih Homemade Pastitso ; macaroni topped with beef ragout and baked creamy cheese sauce and tomato reduction + Ice lemon tea (ini beneran karena kabita aja ngelirik meja depan gelas lemon tea-nya gede banget kayanya puas). 
Homemade Pastitso 32.5K
Rasanya beneran enaaakk...huhuhu. Ini kaya makanan Arraf, hee..baked macaroni saus keju isi daging. Haduh saya gak pinter mendeskripsikan makanan sedap, pokoknya enak, nggak keras, dagingnya banyak, porsinya besar..itu aja deh yang penting, haha. Selada yang disiram olive oilnya juga dibabad habis, plus tomat cherry dicomot Arraf.   

Si ayah pesen Classic Fish and Chips; golden brown battered and deep fried fish served with French fries and tartare sauce *ini beneran klasik loh yah!*, asalnya pingin Chicken Wellington tapi liat "tanda jam" di sebelahnya artinya masaknya lama. Tampilannya lucu, pake talenan kayu. Minumnya Hot Citrus Tea (yep, kita penggemar teh dari jaman pacaran)

Classic Fish n Chips 37.5K
Ini juga enak. Kentangnya gede-gede, trus ikannya juga juicy, penasaran sebenernya ikan apa sih dalemnya gak kebayang dari rasanya..pokoknya enak banget, dan ternyata habis sama Arraf jugaaa...

Arraf makan apa? udah ngabisin semangka satu segitiga, trus comot tomat ibu sebiji, makan kentang goreng, ngabisin ikan ayah, trus ngemil kukis punya ayah juga...padahal 2 jam sebelumnya habis makan siang sama nasi+nugget semangkok.


Habis semua makanan, lirik meja sebelah yang mesen ramen mangkoknya gede banget..jadi pengen, pesenlah satu mangkok buat berdua. Hii beneran gede..dan pedes banget! Ah saya sih pecinta pedas banci, seneng doang tapi mental gak kuat..keburu bercucuran air mata, jadinya makan dikit-dikit, sisanya dihabisin ayah.
Korean Spicy Ramen 32.5K
Bener kan, lemon tea yang saya pesen awet sampe makanan ketiga habis. Hahaha. Lemon tea-nya beneran teh rasa lemon, asem abeys..gulanya dipisah, ada yang cair ada juga yang bubuk. Di gelasnya dikasih batang sereh, cantik..dan yang paling penting besaaarrr.
Iced Lemon Tea 15K
Puas sekali makan di sini, harga sesuai dengan porsi yang besar, proporsional..pas banget buat perut kadut kaya saya dan suami..gak liat-liatan kode mari-cari-cemilan-lain. Rasa cukup, walaupun bukan enak surgawi, enak duniawi dapet lah.. Tampilan makanannya minimalis menggugah selera...pokoknya semua pas, SUKA!

Eh, yang anniversary dong..harus nampang :D


Terakhir, smile! we are happy family...


Dec 5, 2011

Nugget Tenggiri (9m+)

Udah sering banget nyari resep nugget, udah dapet-save dari sana sini juga, asalnya mau bikin Nugget Pelangi-nya MPASI Rumahan, tapi beneran deh..tiap kali mo bikin, malesnya kaya apa gak jadi mulu..pikiran saya bikin nugget rempong mesti kukus-guling-kukus lagi, bakal lama masaknya, makanan level tinggi gak yakin bisa bikin sendiri. Tapi setelah liat contoh nugget homemade-nya Bebitang, ngobrol2 sama Renny, trus baca resepnya teh Dinni, keknya mesti dicoba nih...lagi-lagi justifikasinya, buat anak bayi mah gak ada rasa juga dimakan jadi jangan takut gagal :p


Bahan-bahan
200gr fillet ikan tenggiri (ternyata daging tenggiri banyak serat-serat putihnya yang kayanya bakal susah dikunyah)
2 lembar roti gandum (kupas kulitnya)
200gr susu UHT
50gr keju cheddar parut
Sedikit lada would be nice
Bawang putih/bawang bombay, cincang halus
1 sdt rempah-rempah (gak tau kenapa seneng aja bubuhin dedaunan ini)
1 telur ayam
Breadcrumbs/oatmeal/tepung panir

+optional :
- gula dan garam secukupnya
- sayuran (wortel atau brokoli)

Cara memasak
Rendam roti gandum dengan susu sampai layu
Campurkan daging ikan, bawang putih cincang, blender sampai halus
Masukkan adonan ikan ke dalam adonan roti, aduk sampai rata jadi adonan baru
Masukkan keju cheddar, aduk lagi
Bubuhkan lada dan rempah-rempah, aduk kembali sampai rata

Masukkan adonan ke dalam cetakan/alumunium foil supaya berbentuk ketika matang
Kukus kurang lebih 30 menit sampai adonan mengeras
Setelah matang, iris-iris sesuai keinginan
Gulingkan nugget ke kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panir, ulangi 2x hingga merata
Bisa dibekukan, langsung goreng atau kukus kembali.

Hasilnya...haiissh, berasa makan pempek. Hahaha. Bau tenggirinya menggoda, sayang kemarin gak punya cetakan nugget, jadi cuma digulung di alfoil aja trus iris bulat-bulat.

Dec 1, 2011

Goes Kondangan to Kuningan

Dilematis memang, di mana teman-teman sepergaulan masih banyak single, sedangkan kita udah jadi ibu-ibu, kemana-mana digentayangi anak, apalagi anaknya masih kecil..seringkali ngelewatin acara nonton, hang out, hiking, trip bareng temen-temen, due to classic reasons: gak baby-friendly, bentrok sama jadwal kontrol, anak gak ada yang jaga, waktunya kemaleman, atau gak ada yang nganter pulang perginya. Motherhood matters.

Hari Sabtu (19/11) was a delicious day buat sahabat saya, @tatats. Sebagai sahabat, tentu pingin banget bisa hadir di hari bahagianya, meskipun itu lokasinya di Kuningan--kuningan cirebon ya, bukan kuningan jakarta :p Dari jauh-jauh hari di whatsapp group rame ngomongin rencana pemberangkatan, rencana nginep, mau jalan-jalan ke mana aja sepulang kondangan. Saya ikutan recok, padahal belum tau juga bisa ikut apa enggak. Terus terang, makin Arraf gede, makin ragu buat jalan berdua. Pertimbangannya apa lagi kalo bukan: perjalanan Bdg-Kuningan itu sekitar 3-4 jam, naik mobil temen rame-rame, pergi jam 4 subuh, nginep, pulang besoknya kemungkinan malem..kalo sepanjang jalan Arraf bosen, rewel, pup, ngantuk, laper, nangis...haah, masa saya harus jadi mpok Minah, dikit-dikit minta maaf sama temen-temen barangkali ada yang nggak nyaman jalan bareng ibu-ibu.

Sempet minta ayah buat pulang aja, kalo ayah pulang kita bisa bawa mobil sendiri..jadi gak ada yang kerepotin sama jadwalnya Arraf. Tapi ayah gak bisa pulang, huuu dilema..dilema. Biggest challenge sih di perjalanan pulang-perginya itu, di dalem mobil kan nggak sebebas di luar, takut bosen, trus rewel..tambah gede udah punya kemauan sendiri gak bisa diatur-atur, nggak gampang dibujuk juga sama nenen trus diem. Arraf lagi masa-masanya curious sama sesuatu, dia pasti melek terus di jalan. Sempet mutusin mau pergi sendiri ajalah, toh nginepnya akhirnya gak jadi juga, ayah juga udah ngebolehin..tapi pas liat kulkas khawatir juga sama stok asip, trus lagi kenapa wiken masih aja harus jauhan sama Arraf..huhu gak jadi lagi pergi sendirinya, gpp lah gak ikut, udah kontak personal juga sama Tatat, minta maaf gak bisa dateng karena motherhood thingy :'(

H-2 mulai labil, soalnya temen-temen pada punya urusan lain setelahnya jadi dari Kuningan nggak akan terlalu sore, trus kan naik mobil pribadi bukan umum, rada fleksibel kalo mau berhenti-berhenti, trus ini juga acaranya kekeluargaan sangat, bukan acara kondangan formal, trus temen-temen yang cewek juga pada nyuruh Arraf dibawa aja biar ada mainan di mobil. Heemm..dipikir-pikir, iya sih, kan saya juga bukan sekali-dua kali traveling berdua Arraf doang, kalo Arraf kenapa-kenapa Insya Allah saya bisa handle sendiri, nggak harus tergantung ayah..lagipula temen-temen cewe saya kan baiiik...gak pada alergi juga sama anak kecil, mereka pasti seneng ikut gendong-gendong, ngajak main or at least melindungi saya ketika nyusuin di tempat umum *bagiin corsage satu-satu buat tante2nya Arraf* Bismillah deh, at worst, kalo temen-temen ada yang ngerasa gak enak, saya pulang pake bis ajalah..biar barang2 dititip di mobil.

Hokeeh..checklist dimulai :

- Pastikan Arraf nggak lagi panas atau batpil
- Persediaan makanan gampang (dimasak dan dimakan), ada nugget dan bitterballen dari @bebitang udah dikukus dari rumah. Ada sosis winner juga beli di depan kantor, ini kali pertama Arraf makan daging olahan, udah 11 bulan lah ya..homemade juga kan ;)
- Untuk buah-buahan bisa ngambil di kondangan, nasi juga bisa ambil dari prasmanan
- Cemilan disiapkan; roti gandum, anggur, cookies
- Baju kondangan sama baju ganti siap
- Perlengkapan mandi, kosmetik, telon, tisu basah, obat-obatan jangan lupa
- Diaper bawa agak banyakan, biar gak perlu minta mampir2 Alfamart di tengah jalan
- Gendongan siap bawa (meskipun belum tentu kepake)
- Baju kondangan ibu harus yang nursing-friendly, jangan banyak payet, bukaan depan, gak ribet
- Apron, pashmina atau shawl supaya bisa menyusui di mana aja
- Kalo Arraf gak suka sama makanan yang dibawa, di jalan bisa beli makanan yang udah pasti dia suka, ubi cilembu panggang..

Siap berangkat!!


bobo sepanjang perjalanan pergi
Hari sabtu dijemput di rumah jam setengah 5, Arraf diangkut pas banget bangun tidur habis nen, masih pake piyama dan bau acem. Di mobil langsung diberondong om-om dan tante-tante. Habis itu tidur lagi sepanjang jalan sampe jam 8 nyampe vila temen di Kuningan, sarapan roti gandum, yang lain pada mandi, Arraf juga mandi di tengah rumah, diliatin temen-temen, hehe. Surprisingly, selama perjalanan pergi sampe mau ke kondangan gak pake acara merengek, cuman tidur, mandi, ketawa-ketawa, nen...


Di kondangan sibuk celingukin orang-orang banyak, nunjuk-nunjuk balon, digilir dari om yang satu ke tante yang lain, gantian yang udah selesai makan gendong Arraf. Agak manyun karena biasanya kan abis mandi langsung bobo lagi, ini habis mandi langsung ketemu hiruk pikuk, itu juga dipangku bentar langsung pules diiringi hingar bingar panggung dangdutan. Siangnya bangun, foto-foto, main air, makan nugget dan sosis bawa dari rumah, makan pisang satu biji, makan semangka satu segitiga, sakseus berat tanpa rengekan sedikitpun, even kalo ibu nggak ada di deket Arraf..cuek ajaah.


main air
Jam 2-an pamit pulang dari kondangan, balik ke vila temen lagi buat pada beberes. Baju Arraf belepotan semangka dan basah keringet, seka, ganti baju, lanjut jalan lagi beli oleh-oleh peyeum ketan sama tahu lamping.. Peyeum ketan ijo yang dibungkus daun jambu ini khas Kuningan, enak banget...saya beli seember isi 80 daun, harganya 50rb. Konon bisa boost asi juga, tapi emang enak sih.. Kalo tahu lamping, penampakannya sama persis sama tahu Sumedang, tapi isinya moist, kalo tahu sumedang kan suka kopong.

Perjalanan nerus ke Cirebon, di mobil Arraf tidur lagi 1 jam-an habis itu main-main sama temen, ketawa-ketawa, berpindah dari pangkuan satu ke yang lain, siapa aja yang mau ajak main. Kalo nempel ke ibu gak bisa liat dada, pasti langsung narik-narik kerudung mau nenen *dasar lelaki yaa, dari kecil sampe gede gak bisa meleng liat dada ya.. eh? -__-"

Nyampe Cirebon ceritanya pengen liat-liat batik di Trusmi eh nyampe situ udah sore banget sekitar jam 5, jadi cuma mampir ke 2 tempat sebelahan aja, hwaa suasananya menyenangkan...banyak batik-batik lucu, jadi bingung. Basicly batik disini harganya jauuh lebih murah daripada Jkt, tapi kalo model standar abis, cuttingnya mungkin lebih bagus di Ambas. Huhu nggak dapet baju buat ibu, padahal ngarep bener bisa bawa sekodi batik Cirebon. Cuma dapet kemeja batik buat ayah aja sama sajadah batik lipat, murce..cuma 40rb-an.

Sebelum pulang mampir dulu makan empal gentong di deket Trusmi, uuu enyaaakk...empalnya pedes, segeerr. Arraf juga ikutan makan nugget sama nasi, ciduk langsung dari piring ibu *setengah piring nasi habis diacak-acak doang*. Pulang dari Cirebon nenen, plek langsung tidur panjang sampe nyampe rumah lagi. Sakseus kedua kalinya, pulang pergi molor. Geez, anak gue...emang ayunan mobil sambil dipangku ibu tuh the best lullaby ya, nak??

Tips lain traveling bareng anak :
- Selalu pastikan dia gak kelaparan, karena hunger leads to cranky...apa aja kek masukin, gak perlu makan serius tapi sambil main sambil ngemil, gak perlu habis, pokoknya biar dia sibuk ngunyah, jadi gak ada waktu buat merengek
- Sering ceki-ceki popok, barangkali pup atau popoknya udah penuh. Buat dia nyaman di bawah sana.
- Jadi ibu emang punya ikatan batin, be easy..relax...anakpun akan santai kalo kitanya santai
- Gak perlu laah minta privilege khusus karena punya anak, nanti kita jadi annoying di depan temen2..
- Gerak cepat, udah punya anak saya jadi lebih gesit dan bisa prioritas. Gak pake lama-lama dandan di depan kaca, bengong di depan lemari, grab as fast as you can...kalo bisa outfit udah dipikirin dari hari-hari sebelumnya, sekaligus dandanan mo kaya apa..jadi malem sebelum berangkat udah disiapin semuanya, termasuk baju penggantinya 

Komentar temen-temen on Arraf : ih lucu nya, gak rewel, baik, mau aja sama orang lain, pikaresepen... Setelah tahu Arraf sebegini gampang, jadi pede pergi berdua lagi, i wuff yuuuuu.....*


Hari Pertama

Ini puasa hari pertama kami. Dimulai dari sahur yang mepet karena tidur kemalaman dengan menu seadanya.  Puasa itu sederhana, nak. Menaha...