Posts

Showing posts from November, 2011

MPASI 11 bulan

Yee...bulan depan nggak bikin lagi review beginian, udah 1th udah table food. Tapi tetep bingung juga sih, se-table-table nya makanan anak, tetep nggak bisa ngikutin makanan aneh-aneh emak bapaknya kan yaah..tetep aja lewatin proses pengolahan sendiri dulu. Fiuuhh *eh kok ngeluh? ya gak masalah kan harusnya?*

Grains and Carbo
Kalo sebelumnya makan nasi icip-icip doang, bulan ini Alhamdulillah, udah full makan nasi biasa. Kesukaannya kalo lagi makan bareng keluarga, Arraf ikutan cukil-cukil nasi pake centong trus dituang ke piring orang dewasa niruin neneknya (padahal nasinya gak kebawa), habis itu dia kobok-kobok panci nasi sambil dicemilin. Lama-lama dia jadi suka nasi, dan sekarang tiap makan tinggal siapin lauknya aja *welcome less rempong!*, nasi kepal hangat jadi favoritnya, diisi ikan, keju atau sayuran.

Sayuran
Mungkin sekarang udah segala jenis sayuran di makan sebagai makanan utama atau cemilan. Sebagai orang Sunda, kami pelahap macam-macam daun, begitu pula yang ditanamkan ke …

Milky Way

Image
Sometimes a mother can make more milk than her baby needs. While having too much milk may seem like a good problem to have, the rush of milk from an overfull breast can make feedings stressful and uncomfortable for both mother and baby. Babies can also be very fussy in between feedings when there is too much milk.

Am i making too much milk?

When my baby hasn't started solids, was.

Although pumping can potentially increase your milk production, it is not the best way to increase the milk production in all situations.

When pumping for additional stimulation to increase your milk production, it is recommended that each breast be pumped for at least ten to fifteen minutes, even if there is no milk flowing during some of this time. The amount of milk you pump does not matter at this point; your goal is to stimulate your breasts and tell your body to make more milk than it is making right now.



And this is i am now. Udah dua mingguan terakhir ini, hasil pumping segitu-segitu aja, eh b…

Steam egg mac potato (8m+)

Image
Lagi malas buka oven, akhirnya mengukus sajo..

Bahan :
1 genggam makaroni
1 buah kentang
1 buah kuning telur
Keju cheddar parut

Rebus kentang dan makaroni di panci terpisah, masing-masing sampai empuk
Kupas kulit kentang, lalu parut. Masukkan kentang parut ke dalam pinggan alumunium
Masukkan macaroni di atas lapisan kentang
Siram kuning telur di atas adonan kentang dan macaroni
Tabur keju parut di atasnya
Panggang kira-kira 15 menit

Idul Adha 1432 H

Image
Pagi-pagi udah bangun duluan, padahal ayah-ibunya baru tidur jam 3 pagi *teler berat*
Mandi bareng ayah (karena ibu sibuk dendong dan siapin ini itu).
Trus pergi ke tempat sholat di lapangan sekolah belakang rumah....

 
Selama sholat ditaro di depan ibu, mama eyang, dan ateu. Merangkak dari ujung ke ujung, teriak-teriak nyamber teriakan anak lain, makan biskuit, gelendotin yang lagi sujud atau narik-narik mukena ibu *kemudian nangis pas tahiyat akhir*


Sambil dengerin ceramah, habis nenen, foto deh sama ibu...

Habis sholat, pergi ke rumah nenek (uyutnya Arraf) buat nyembelih domba di belakang rumah...tapi anaknya mah malaweung ajaaa...seneng liat dombanya doang, disembelihnya mah gak tertarik.

Sekian lebaran kami...Insya Allah semoga tahun depan Arraf udah bisa berkurban :)

Gindara Brokoli Saus Keju (9m+)

Nemu ikan gindara beku di supermarket, dan pingin coba variasi masakan ikan selain dipanggang. Yaah walo akhirnya kukus-kukus juga siih....

Bahan :
Ikan gindara fillet
Brokoli
Keju cheddar
Unsalted butter 1 pack 10gr
1 cup susu UHT

Cara membuat :
Fillet ikan dikukus sampai matang, tiriskan.
Brokoli dipotong-potong sesuai kuntumnya, kukus, tiriskan.
Buat saus keju : panaskan butter, masukkan susu perlahan-lahan, aduk, masukkan parutan keju, aduk sampai merata
Campur ikan dengan brokoli di mangkuk, siram saus keju.

Sebelas bulan

Image
At this age, your baby can probably imitate word sounds and inflections. He may be able to follow simple one-step directions, such as "Please bring me the ball" or "Pick up the spoon." Help him learn by separating multistep commands into easy-to-follow single steps, reinforcing them with gestures. -- Baby CenterAlhamdulillah, anak ayah dan ibu udah masuk 11 bulan :)

Belum ditimbang dan diukur panjangnya lagi, belum ada kesempatan...yah, gak rutin bawa Arraf buat kontrol bulanan juga sih, baru ke dokter kalo mau meriksa yang lain-lain..macam ni 11 bulan, gak ada jadwal imunisasi, gak ada sakit juga..mungkin baru bulan depan kontrol 1th sekaligus konsul ke endokrin lagi. Badannya sih melangsing, gak segendut waktu <6 bulan, mungkin tambah tinggi juga ya dan aktivitasnya makin banyak jadi energinya keluar lagi.   





Seperti kutipan Baby Center di atas, Arraf juga babbling-nya mulai jelas, mamam, nenen, dadah, tuh, tah, mama, dede, dan udah tau banget objek yang ditu…

MPASI 10 bulan

Image
Hasiiikk, update lagi makanan yang udah masuk ke perut Arraf selama 10 bulan kemarin. Bulan ini lumayan banyak bahan baru yang masuk, walau tetep aja saya masih cemen ngasih yang menantang-menantang, bukannya apa-apa..karena Arraf nggak 24/7 sama saya, as simple as that ...jadinya petualangan MPASI Arraf tentu nggak melanglangbuana, pembenaran yang bisa jadi alasan: masih ngandelin ASI sebagai kebutuhan utama <1th :)

Buah

Anggur 
Anggur inii...somehow meragukan. Karena ada yang bilang bagus dan tidak bagus, due to safety issue..iya sih, takut bikin tersedak.. Tapi yang pasti, anggur ini mengandung banyak antioksidan, terutama yang warnanya gelap (semakin gelap, semakin tinggi kandungannya!) Biasanya, agar lebih aman, kulit anggur dikupas dulu, dikeluarkan bijinya, trus dipotekin kecil-kecil buat dikunyah...tantangannya di mana? kandungan antioksidannya ternyata ada pada kulitnya! ya piye? by the time we'll learn lah...awal-awal nggak apa-apa dikupasin dulu, dagingnya juga ngandu…