Posts

Showing posts from August, 2011

one thing in common : cold

Dua hari Arraf mulai pilek, nular ke saya..udah gak inget sih awalnya gimana, yang pasti ini kali kedua Arraf kena flu setelah yang pertama pulang dari Bali, kena berdua juga.


Sampe hari ini udah 11 hari salah satunya belum ada yang sembuh, getting worse adalah manifestasi pilek di saya selalu berujung pada batuk berdahak, lendirnya nyangkut di paru-paru, muncullah asma berkepanjangan. Duh, kalo ibunya sakit gimana mau ngurus anak yang sakit, gendong Arraf di dalem rumah aja cape banget ngos-ngosan, tambah lagi sakit kepala dan PMS yang pertama setelah 8 bulan terakhir. Combo jumbo!  
Buat Arraf
Sampe saat ini saya belum rutin kasih obat buat Arraf, karena common cold penyebabnya virus yang bakal hilang sendiri kalo udah waktunya (viral infection). Yang heartbreaking adalah gejala batpilnya itu, kasian banget idungnya meler, bersin-bersin, srat srot srat srot trus nafasnya grok grok, kadang-kadang disertai batuk tapi gak berlendir. Tidur gak nyenyak, gelisah, nen juga sebentar-sebentar …

Undescended Testicle

Image
http://familydoctor.org/online/famdocen/home/men/reproductive/637.htmlWhat is an undescended testicle?Testicles are part of the male body. They make male hormones and sperm. Usually both testicles are inside the scrotum. While male babies are still growing inside the uterus, their testicles are inside their abdomen. The testicles usually move down into the scrotum just before or just after birth. An undescended testicle is one that did not move down into the scrotum.

Undescended testicles are common in male babies. Up to 30 percent of boys born early and 3 percent to 5 percent of boys born on time have at least one undescended testicle. If your newborn baby has an undescended testicle, it will usually move down on its own in the first few months of life. If this doesn't happen after 3 or 4 months, it may need to be treated by a doctor.
How will I know if my baby has an undescended testicle?Your doctor can tell whether your baby has an undescended testicle by checking the baby's…

Delapan Bulan

8 bulan, alhamdulillah...udah bisa ngapain aja ya. Hmm, penguatan dari milestone sebelumnya sih, jadi makin kuat berdirinya, makin sering belajar berdiri sendiri sambil pegangan ke tembok, meja atau gorden ditarik-tarik sebagai pegangan. Kadang suka pengen berdiri sendiri gak pegangan, tapi pijakannya di permukaan belum kuat jadi kakinya masih gemetar.

Ngocehnya makin jelas, mamamama..bababa tatatataa..daaadadaa...mumbling anyway, bahkan sesekali kalo kita mau pergi terus bilang 'dadah..' dia jawab juga 'dadaaa..'. Kadang kalo pengen sesuatu tapi gak bisa, dia ngoceh marah-marah trus keluarin suara macan 'rrrrr...'

Makannya makin pinter, alhamdulillah..hampir semua bahan makanan masuk tanpa ada tanda alergi *sujud syukur*. Kalo disebut semua suka sih enggak, ada beberapa juga yang dia plain-plain aja gak gitu lahap tapi yang penting dia mau makan dan kecukupan gizinya terpenuhi. Tinggal emaknya aja nih, yang masih belum rela asupannya tergantikan oleh mpasi hi…

EWG's Shopper's Guide to Pesticides

Image
Eat your fruits and vegetables! The health benefits of a diet rich in fruits and vegetables outweigh the risks of pesticide exposure. Use this guide to reduce your exposures as much as possible, but eating conventionally-grown produce is far better than not eating fruits and vegetables at all. 
This will help you determine which fruits and vegetables have the most pesticide residues and are the most important to buy organic. You can lower your pesticide intake substantially by avoiding the 12 most contaminated fruits and vegetables and eating the least contaminated produce.

But, keep in mind that buy organice one is optional..don't be stressed out, mommies :) "dirty dozen" foods that are most highly contaminated with pesticides

Dirty DozenBuy these organic1Apples2Celery3Strawberries4

MPASI 7 bulan

Image
Bulan kedua MPASI, sebetulnya relatif mudah karena tinggal lanjutin menu sebelumnya ditambah bahan-bahan baru yang mau dikenalin. Kalo liat food chart di atas ; usia 6-7 bulan, meskipun masih terbatas pilihannya tapi bisa bikin varian menu yang banyak banget. Kuncinya trial and error aja sih, dan Alhamdulillah trial selalu sukses di Arraf, kalo saat 6 bulan fave nya jeruk dan pear. 7 bulan ini dia hobi banget makan grapefruit dan melon. 
Ini tambahan list dari menu sebelumnya saat 6 bulan
Buah1. ManggaExcited ngasih makan Arraf mangga soalnya saya pun suka banget sama mangga waktu hamil. Mangga ini rich of vit A dan beta karoten, less alergenic tapi masih mungkin juga menyebabkan alergi sebagaimana tropical fruit lainnya. Mangga yang saya kasih mangga gedong gincu, sehubungan dengan teksturnya yang soft dan rasa yang relatif manis walaupun mahal. Cukup di potong-potong lalu saring, hasilnya lembut, pure, juicy. Arraf sukaaaaa.... 

2. Grapefruit Grapefruit ini dagingnya sama persis spt …

Resep mpasi Arraf 7m

Utensils : kukusan, saringan, mangkuk, parutan


Bubur beras merah/beras coklat + apel (atau buah2an lain)
Apel pacific rose/royal gala/fuji (atau buah2an lain)
Tepung beras merah/beras coklat organik
Air putih 200ml

Buat puree apel terlebih dahulu.
Tuang satu sendok makan tepung beras merah ke dalam panci, lalu tuang air kurang lebih 200ml, taruh di atas kompor. Nyalakan api, aduk-aduk hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Setelah bubur jadi, tuang ke dalam mangkuk, campurkan dengan puree apel.

Note : kegagalan dalam membuat bubur tepung beras antara lain menggumpal atau terlalu encer, untuk itu disarankan mencampur tepung+air terlebih dahulu sebelum api dinyalakan dan menambahkan air sedikit demi sedikit.

Puree brokoli 
Brokoli, potong-potong kuntumnya

Cuci bersih brokoli, rendam sebentar pakai air garam untuk meminimalisasi jika ada ulat bersembunyi di balik kuntum. Kukus brokoli hingga benar-benar empuk. Haluskan di atas saringan pakai sendok, hasilnya semua daun dan batang brokoli …

Cerita Bali part IV

Image
Gak abis-abis, gak abis-abis, ceritanya gak abis-abis..ceritanya gak abis-abis (dibaca spt iklan Bank Bukopin-nya Tora Sudiro). Hiyaaa, entah kenapa bagian paling menyenangkan dari sebuah perjalanan selalu pas di akhir-akhir, terutama pada saat kita lepas dari rombongan. Fiuh...

Hari pertama extend di rumah tante, selepas maghrib kita makan di Warung Mina, Jalan Astasura No. 91 Peguyangan, Denpasar Utara. Ini pilihan terakhir karena dari beberapa tempat makan yang asalnya mau dituju ternyata masih pada tutup (berhubung masih libur hari raya Galungan). Tapi makanan di sini juga enak-enak, makan berempat sukses ngabisin 4 ekor kakap goreng dan kakap bakar, terong bakar, plecing kangkung, tempe-tahu goreng, dua piring udang goreng dan 3 macam sambel Bali. Sambel Bali (lupa namanya apa) gak terlalu pedes, isinya cuma irisan bawang, tomat, cengek, gak diulek. Pinginnya pesen plecing gonda, tapi saat itu lagi kosong :(  
Beres makan malem lanjut jalan-jalan nyusurin daerah Sanur di malam hari…