Posts

Showing posts from May, 2011

Perlengkapan MPASI

Image
Hepiii, nyiapin perlengkapan MPASI ini kaya yang mau nyiapin perlengkapan perang buat pertempuran selanjutnya selepas asi eksklusif. Yak, belajar makaan!! Biarpun judulnya belajar makan, bukan makan beneran, tetep aja penyajiannya harus higienis, sesuai dengan takaran buat anak bayi. List down!

1. Slow Cooker
Saya pake Takahi 1.2lt. Must have item-nya working mom buat bikin bubur atau nasi tim. Malem masukin beras, bahan-bahan, air..ditinggal tidur, voila! besok paginya udah jadi bubur :D Katanya sih 5-6 jam gitu masaknya, buat SAHM tanpa art juga cocoklah, sambil masak bisa disambi nyuci baju, beberes, ngepel, mandiin anak..beres anak mandi langsung makan.

Slow Cooker ini terbuat dari tembikar (tanah liat), bentuknya semacam panci biasa. Fungsinya, sesuai namanya, membuat makanan lebih lembut tapi tidak merusak kandungan gizinya dengan konsep slow-cooked nya, karena bahan SC ini adalah tanah liat yang bersifat isolator (menahan panas), jadi bukan konduktor (penghantar panas) yang bis…

Hi-chair or Booster?

Image
Buat persiapan MPASI, bingung maunya apa antara high-chair atau booster, atau bingung ambil jalan tengah antara keinginan dan kebutuhan dan kondisi dompet. Phew, bolak-balik baca thread ini tetep berujung pada kebingungan mau yang mana.

High chair/booster ini nantinya mau dipake sebagai feeding chair, yak..saya mau membiasakan anak disiplin makan di tempat. Gak sambil lari-larian, apalagi di atas kasur. Gak ada kegiatan lain selain makan, dan ada batasan waktunya. Mudah-mudahan Arraf udah bisa duduk pas 6m+, kalo belum, bisa ditaro dulu di carseat tiap makan. Jadi gak pengen portable high chair juga, karena gak hanya difungsikan buat belajar duduk tapi juga buat belajar makan. Sekalian memudahkan juga kalo mau coba metoda BLW, biar dia makan sendiri dari makanan yang disajikan di atas meja.

Keuntungan hi-chair :
- bisa di-adjust ketinggiannya, tray nya juga lebih gede
- ada tatakan kaki yang penting biar anaknya gak pegel
- bisa dipake sampe gede sebagai kursi belajar/kursi makan
Ke…

Cukur rambut

Image
Ini postingan telat, gara-gara males nyari kabel data dan males ngedit page fotonya.

Arraf udah lama gak cukur rambut, terakhir digundulin pas aqiqahan umur 18hr. Dulu dicukur sendiri sama uyutnya pake shaver manual, diolesi shampoo dulu terus dikerok pelan-pelan. Walaupun deg-degan, nyukur rambut bayi umur segitu ternyata lebih mudah karena bayi tidur lelap di gendongan ibu, gampang banget dibolak-balik kalo kepalanya noleh. Kira-kira habis 6 biji shaver buat gundulin kepala mungil itu karena setiap shaver-nya penuh langsung ganti baru.

Sampe umur 5 bulan, rambutnya tumbuh lurus jigrak-jigrak ke atas. Orang Sunda bilang rancung atau jocong. Tumbuhnya juga gak rata, sebagian tebel, sebagian tipis..sebagaimana dulu waktu digundulin juga gak bisa licin karena permukaan kepalanya yang gak rata.

Ayahnya udah sering ngajak cukuran di tempat pangkas rambut bapak-bapak di belakang rumah, sementara saya pingin ke salon bayi. Setiap kali mau cukur, saya urung lagi niatnya karena pinginnya ka…

Lima Bulan

Image
Sudah 5 bulaann, one way to go to half year! yeeyy! 

Masuk 5 bulan, beratnya naik tipis aja 300gr jadi 7.3kg, panjang 64.5cm (cukup mungil kalo dibanding anak seangkatannya, tapi besar kalo dihitung dari ukuran dia lahir).


5 bulan ini penuh tantangan banget, tantangan pertama mulai Arraf udah bisa guling-guling sendiri, bobonya ngabisin setengah tempat tidur, muter, bolak-balik terlentang-tengkurep..jadi mulai alert juga ninggalin dia bobo atau main di bouncer, harus dibentengi bantal sekelilingnya karena ditinggal 3 menit aja manuvernya udah sampe manaaa gak ketauan. 


Tantangan kedua, dia udah tertarik banget sama makanaaann..!! mulutnya sering kutap ketap sendiri, kalo ada orang yang makan diliatin dari mulai makanan dipegang jari sampe masuk ke mulut diikutin, serius banget liat piring makanan, kalo dideketin makanan ke mulutnya lidahnya udah mo nyamber aja, pleus..ngiler tiada henti dan teething gila-gilaan, masukin kelima jarinya ke mulut kadang sampe uo-uo saking dalemnya. Semua di…

Selamat Ulang Tahun, Ayah...

Image
Selamat ulang tahun ke 28, ayah...semoga semua harapan dan cita-cita ayah tercapai. Tetap jadi suami sholeh dan ayah yang luar biasa. Dedications all goes to our little family.




Lotsa kisses, mmmuuaacchhh :* :* - Ibu + Arraf -

Baby of The Damned?

Pagi ini, seperti biasanya sambil jalan ke kantor cek TL twitter dan menemukan dua orang teman lagi melakukan ritual paginya: morning curse.

"@xxx Lempar keluar jendela RT @xxx A baby crying out loud on the train. Kinda ruined my sleep. Damn you baby"

Hm, merasa ada yang janggal? Gak ada? Mungkin kamu belum punya anak... Sayapun, waktu masih single dan belum punya anak, kalo lagi di bis pulang ke bandung, sering ngerasa keganggu sama ocehan anak kecil yang suka jerit-jerit atau tangisan bayi yang naik-turun. Annoying banget dengernya apalagi perjalanan malam kan enaknya sambil tidur. Tapi ya gak bisa mendelik ke orangtuanya juga, si orang tua pasti lagi sibuk nge-repeh-in anaknya (oh please, KBBI..repeh itu bahasa indonesianya apa?), gak sempet kali minta maaf kiri-kanan. Mau ngeliatin? idiih, gak ada kontribusinya banget..yang ada si ortu akan ngerasa gak enak sama penumpang lain. Yang bisa saya lakuin ya bangun, atau cuek sekalian ngorok jaya, sumpel kuping rapet-rapet.  …