Feb 24, 2011

product review : The Coolers

Salah satu perlengkapan perang penting dalam breastfeeding adalah coolers, termasuk di dalamnya coolerbag, coolerbox, icepack/icegel dan blue ice. Nggak semua yang saya punya/pake reviewnya bagus, untuk itu saya hanya akan review mana yang fave dan bagus:

1. Igloo Large Square 30 Cooler Best of Blue


Kapasitas: 2liter, 30kaleng 12oz
Warna: biru polkadot
Harga: Rp 130.000, Ace Hardware

Bagian dalamnya kain lapisan penjaga suhu yang teksturnya lembut, spacenya juga lega (11.5 x 8 x 14), muat bawa 2botol x 2liter. Bentuknya kotak, strukturnya kokoh gak bisa dilipet-lipet tapi karena dia terbuat dari kain jadi gak kaku juga. Useful bangeeettt...terutama kepake waktu pindahan dari Bdg ke Jkt, bawa sekitar 40 botol+10 kantung asip, disusun rapi, masukin 5 ice gel, 1 blue ice dan 4 kantong es batu. Sukses bertahan 8 jam masih beku walaupun selimut es di botol udah pada luruh. Modelnya bagus, keren,urban banget..gak pake bocor atau basah ke covernya, diangkat juga ringan. Sering dipake juga kalo lagi defrost, gak perlu pake icepack tahan sekitar 3 jam. Very Recommended!

2. Allerhand Combi Cooler

Kapasitas: breastpump, 4botol kaca @150ml, 2pcs ice gel (bagian cooler)
Warna: Urban (biru-coklat)
Harga: Rp 550.000, onlineshop

Yaa ibu-ibu udah tau lah ya barang ini beken banget, selama saya make ini sih so far puas banget. Biasanya asip pagi2 ditaro disini beserta 1 ice gel dan baru ditaro di kulkas gabung sama hasil perahan siang jam 12-an, hasilnya asip yang pagi tadi tetap dingin walaupun gak beku. Pulangnya, ambil semua asip trus dibawa pulang, nyampe rumah asip masih beku. Di bagian depan juga banyak kantongnya buat nyimpen printilan ini itu, tapi tetep sih masih kekecilan kalo mo bawa botol cadangan atau kotak nasi. Berhubung gak mau ribet bawa dua tas ke kantor, biasanya saya cukup bawa dompet, inhaler, hand sanitizer dan apron ditaro di bagian depan. Perlengkapan lenong disimpen di kantor sajaaahh :D

3. Rubbermaid Flexible Ice Blanket

Harga: Rp 70.000 (kurleb) , Ace Hardware

The Flexible Ice Blanket is great because it is flexible enough to wrap around items or squeeze into empty spaces in a cooler. It keeps things cool without the mess of ice and stays frozen longer than traditional ice. Keep throwing it in the freezer to reuse again. Yup, bisa diselimutin ke barang-barang yang akan didinginkan, diselip ke bagian yang kosong diantara botol-botol, atau digunting satu-satu buat discattered di semua ruang coolerbag/box. Recommended!


4. Rubbermaid Block

Harga: Rp 30.000 (kurleb) , Ace Hardware

Tipe block ini emang gak sefleksibel ice gel yang lain karena cover-nya keras, mirip kompan minyak gitu dan agak besar. Tapi ketahanannya mantap banget, dari rumah berangkat beku, masukin freezer, pulang masih beku aja loh sementara ice pack lain yang saya punya udah agak-agak meleyot. So far bentuk ice gel yang kaya gini yang paling awet, cuman yah itu..gak praktis n gak fleksibel aja. Recommended!

Feb 17, 2011

working mom niyeee...

Saya mulai masuk kerja lagi sehari setelah Arraf masuk 2 bulan. Huhu sedih ya, secara banyak ibu-ibu yang cuti beberapa hari sebelum due date jadi bisa peluk-peluk anaknya sampe 3 bulan baru masuk kerja. Enaknyaaa...well, anywy..udahlah..males ngomongin policy yang itu.

Ditanya gimana rasanya jadi WM yang ninggalin anak buat kerja? tanya @MamaYeah, dia tau banget jawabannya, haha. Berasa pingin guling-guling terus sama anak, masukin lagi dia ke perut biar bisa dibawa kemana aja saya pergi. Sehari sebelumnya adalah hari paling menyiksa sedunia *lebay*, dimana saya deg-degan bolak-balik ngecek stok ASIP, kalkulasi kebutuhan dia per hari, nyiapin keperluan pumping buat besoknya, tiap digelendotin Arraf air mata mulai ngucur, sambil nenenin, sambil usap-usap kepalanya, sambil ngebisikin kata-kata positif biar dia baik, soleh, anteng selama ditinggal ibu kerja (ceritanya hypnoparenting).

Begitu harinya datang, Arraf ikut bangun, habis disusuin minta digendong sebelum berangkat. Waktu 'serah-terima' ke mama mertua, gak sanggup ngeliat mukanya yang polos, jadinya buru-buru salam trus ngeloyor. Berangkat pagi buta menembus ibu kota dengan perasaan mencelos. Nyampe kantor pagi banget, masih sepi...nyoba ngalihin perhatian dengan beberes meja, sarapan, browsing-browsing, dan mulai mellow lagi pas pumping sesi pertama, katanya sambil liat foto anak bisa boost produksi dan mancing LDR, aduh kalo saya sih malah makin mellow yaaaa, keinget2 teruusss... :'(

Setelah berhari-hari, Arraf sering ikut bangun kalo saya bangun, kadang kalo disusuin dia bobo lagi tapi kadang juga dia ikut main. Biasanya jam 5 pagi saya udah selesei siap-siap, tinggal nenenin kalo dia bangun atau pumping kalo dia masih bobo. Stengah 6 berangkat, apapun yang terjadi. Maklum, nebeng.com :p

Manajemen ASIP? saya gak terlalu kaku ngikutin textbook banget, apalagi terlalu ribet soal steril, timing asip, media pemberian asip...Insya Allah apapun yang dilakukan tetap bermanfaat buat si kecil. Lucu juga sih kejar-kejaran stok biar impas, soalnya Arraf sehari ngabisin kurleb 5 botol x 100ml, sementara saya nyetor 1 botol pas subuh/malem + 4 botol dari kantor (volume 100-125ml). Di kantor juga bisa 4x pumping tapi satu sesinya gak memproduksi lebih dari 1 botol...below expectation sih, tapi disyukuri aja. Yah kalkulasi berapa banyak minumnya Arraf sehari sih sebenernya dikira-kira aja, soalnya sayapun gak pernah simulasi sebelumnya, tapi tiap hari nurunin 5botol ya selalu habis, entah juga kalo dicekokin terus tiap ngekngok. Setiap hari berdoa aja semoga anak gue miminya dikit tapi kenyangnya lama :D

Oh ya, selepas cuti ini saya sekarang tinggal di Bekasi. Nan jauh di mato emang dari kantor di Cilandak, tapi berhubung emak saya maunya saya tinggal deket-deket sodara (biar kalo ada apa2 ada yang dihubungi), maka terdamparlah saya di satu kontrakan kecil milik wakamso (warga kampung sono). Rumahnya enak siih, yah cuman jauhnya aja jadi gak bisa pergi siang-pulang cepet. Arraf ditinggal sama mama mertua, ada juga ART yang bantu-bantu. Betul kok, diasuh sama keluarga sendiri memang agak-sedikit-lebih tenang..tapi sedikit aja soalnya gimanapuuun..apalagi sama mertua ya, kalo ada beda pendapat tentang cara pengasuhan ya telen aja ndewe, gak bisa didebat.. *senyum miris*.

Mmm...iya siiih, guilty pleasure-nya ada juga kalo pas kerja itu artinya ada me-time buat 'agak longgar' gak digelendotin anak terus, gak dibebanin sama rutinitas ganti popok-nyusuin, bisa bebas lama make internet, liat-liat yang kita suka, curi-curi waktu belanja tanpa ngerasa bersalah ninggalin anak...istilahnya, bisa kabur bentar dari anak deh *jelek ya, jangan ditiru* Tapi siapa siiiiih ibu yang tahan pisah sama bayinyaaa...gak adaaa!! Jadiiii, stok foto lah banyak2 di handphone buat diliat pas pergi, pas di kantor, pas pulang..kalo perlu, taro fotonya di meja kaya saya...mewek-mewek deeeehh....

Feb 9, 2011

Dua bulan!

Masuk 2 bulan, Araf beratnya jadi 5.8kg panjang 63cm (pas lahir 2.7/48). Happy to see his good growth as i continuosly learning to be a good mom for him. Pup nya udah jarang, sekali sehari kadang berhari-hari gak pup.

Udah mulai suka ngoceh, haaa...huuu...kkkhhngg...merhatiin kalo diajak bicara, gak nangis lagi kalo bangun, gak susah diajak mandi, senyum atau ketawa kalo difoto...

dan udah bisa anteng main sendiri di atas kasur atau di playmat (tapi kalo ditinggal sendirian lama-lama ngek ngok juga)

tiap malem dibacain cerita 'At the Zoo' sama ibu..


Blas. Kok saya gak inget lagi ya kaya gimana waktu dia newborn? mukanya, kebiasaannya...ahh, terlalu banyak hal-hal menakjubkan jadinya penuh nih memori. Baru sadar kalo foto dia waktu newborn juga gak banyak, dan gak ada sama sekali foto sama sayaaahhh... T__T

Spekulasi mukanya Araf makin mirip siapa juga makin kenceeng...makin chubby makin dimirip-miripin sama ibu atau ayahnya waktu bayi. Keluarga ayah 'ngakuin' muka dede mirip banget sama muka ayah, jadi mama mertua berasa ngurus ayah waktu kecil. Keluarga saya, udah pasti 'mengklaim' anak ini "ibunya bangeett..", yah..waktu kita kecil kan gak saling liat, jadi ya mana tau sebenernya ni anak paling mirip sama siapa...udahlah, yang penting mirip dua-duanya atau salah satunya, jadi gak akan bisa ngeles.... :)

Hari Pertama

Ini puasa hari pertama kami. Dimulai dari sahur yang mepet karena tidur kemalaman dengan menu seadanya.  Puasa itu sederhana, nak. Menaha...