Pages

Kentang Panggang Tuna Saus Keju (9m)

Ini resep modifikasi dari berbagai resep baked potato with yada yada, comot sana comot sini, combine, sesuaikan sama kebutuhan bayi. Tadaaaa....

Bahan:
3 buah kentang tess/10 buah kentang rendang
50gr tuna fillet (bisa diganti salmon/cod, pokoknya ikan berdaging tebal)

Bahan saus:
2 pack Unsalted butter @10gr
3 sdm tepung terigu (Segitiga Biru)
80gr keju cheddar parut (bisa juga diganti cream cheese)
1 cup susu UHT

Cara membuat:
1. Kukus kentang sampai empuk. Kupas lalu tumbuk sampai halus menyerupai adonan perkedel
2. Lapisi loyang/pinggan pakai alumunium foil supaya lebih mudah kalau mau dipindah. Langsung pake mentega juga bisa, bisa juga pake alumunium foil cake cup yang udah jadi.
3. Masukkan kentang tumbuk sebagai lapisan pertama
4. Tumis tuna pakai butter/unsalted margarine, alternatif lain tuna dikukus/dipanggang terlebih dahulu. Tapi tidak disarankan taruh tuna dalam keadaan mentah. Jika tuna sudah matang, taruh di atas lapisan kentang
5. Buat cheese sauce : panaskan butter sampai cair, masukan terigu perlahan-lahan, aduk sampai rata. Jangan mencampur butter dan terigu duluan karena pasti akan gosong begitu dipanaskan di wajan. Setelah tercampur, masukkan susu UHT, aduk lagi sampai rata dan nyaris cair. Kemudian masukkan keju cheddar parut, aduk sampai mencapai kekentalan yang diinginkan. *hasilnya akan mirip saus mayonaise*
6. Masukkan cheese sauce ke atas lapisan tuna dan kentang. Ratakan seluruh permukaannya
7. Tabur keju parut di permukaan, bisa kraft quickmelt atau keju lainnya.

*Resep ini bisa juga pake macaroni, macaroni-nya ditaruh di atasnya lapisan kentang. Hasilnya akan lebih tebal, tapi pastikan kuantitas ikan lebih banyak lagi karena makaroni akan bikin rasa lebih tawar.
8. Panaskan oven, panggang kurang lebih 30 menit dengan suhu 180 derajat

2 comments:

  1. arraf udh dikasi UHT teh? mw coba kasih UHT ke efra takut kenapa@.. hehe

    ReplyDelete
  2. UHT kalo untuk dimasak udah boleh dikasih dari 9-10bln, ne...tapi kalo diminum langsung belum..

    ReplyDelete

 

Blog Template by BloggerCandy.com