Pages

Perbekalan Mudik

Ini mudik pertama Arraf, sejujurnya paling susah bawa bayi itu ya masa-masa ini di mana udah gak asi ekslusif lagi, tapi juga belum kuat makan table food, makdarit persiapan buat tetep ber-mpasi homemade pun dijabanin dengan membawa perlengkapan sbb :

1. panci stainless kecil diameter 10cm buat masak bubur, gasol atau oat
2. wadah-wadah storage kecil buat bawa gasol n oat secukupnya (jadi gak perlu sama kotaknya)
3. mangkuk dan sendok makan 2 set
4. dua botol susu dengan asumsi bakal lebih banyak nyusu langsung daripada minum asi botol
5. sabun pencuci botol
6. coolerbox+ice gel buat nyimpen yoghurt n sayuran (kali aja bisa ngukus somewhere)
7. parutan keju
8. baby safe feeder (barangkali mau dicoba makan pake itu)

Udah, gitu aja...no rempong dan ternyata gak semua kepake juga. Dengan jadwal mudik sedemikian ketat saya gak sempet buat masak bubur/gasol/oat karena sibuk bercengkrama sana-sini dan safari dari sodara satu ke sodara lainnya. Practically, kalo dalam perjalanan Arraf makan di mobil, makannya dari apa yang udah disiapin dari rumah sebelum berangkat tapi cuma buat 1x makan..jadwal makan selanjutnya liat apa yang bisa langsung di makan aja.

Makanan yang dibawa lumayan banyak, tapi semua diminimalisasi cari yang paling gampang n simpel n gak berbau atau busuk di jalan :

1. gasol beras merah
2. oatmeal instant (biar tinggal seduh air panas aja)
3. brokoli + wortel (berharap ada tempat buat ngukus n Arraf ber-BLW di jalan)
4. buah naga (tinggal belah trus makan pake sendok)
5. apel + jeruk (tadinya buat campuran bubur, tapi jadinya cuma bikin air jeruk aja)
6. mangga gedong (tinggal kupas, bejek-bejek dagingnya)
6. keju parut

Buat sarapan n makan siangnya, ngandelin yang paling gampang aja oatmeal+keju parut/butter, oatmeal+buah naga, oatmeal+mangga. Selebihnya cemilin apel, air jeruk sama buah naga buat seger-segeran.

Saya juga prepare makanan siap saji buat di perjalanan :
Heinz kiwi-mango-apple gel 
Ingredients :  fruit & fruit juice 99%(apple juice 82%, kiwifruit 10%, mango 7%) vegetable gums (Carrageenan, carob bean) food acid (Potassium citrate), vitamin C 




Berguna banget buat mengakhiri sesi GTM dua hari karena hidungnya mampet jadi gak enak makan. Begitu dikasih ini, langsung habis satu botol sekali makan

Heinz pumpkin-potato-beef 
Ingredients : Vegetables (52%) (Pumpkin (46%), Potatoes (6%), Water, Beef (10%), Beef Stock, Maize Thickener (1422), Maize Polenta, Ground Rice, Parsley, Herb Extract


Nggak gitu lahap makan ini tapi lumayan lah buat campuran oat-nya dan dia juga mau makan.

Selain kedua botol tsb, saya juga siapin Milna Goodwill n Promina beras merah in case gak ada makanan lain yang bisa dimakan. No worry, saya bukan tipikal ekstrimis no-instant food at all, pede aja Arraf juga tipikal yang makan apa aja hayo. Instan mau, homemade juga mau dan habis makan instan pasti mau makan homemade lagi. Kalopun ternyata Arraf nolak makanan instan, ya udah, boost asi sebanyak-banyaknya aja biar kenyang dikit-dikit tapi sering *kan gak seminggu penuh setiap hari begitu, toh?*

Buat cemilan, ahh sebenernya hampir kecewa sih karena tadinya udah semangat mau order cheese bliss dan arrowroot cookies-nya Mamma Kanin, ternyata seminggu sebelum lebaran udah close order. Heuh, akhirnya nekat browse resep sendiri n coba bikin, berhasil. Berhubung Arraf lagi GTM, imo gapapalah di ganjel sama cemilan-cemilan dulu aja sapa tau dia mau ngemil jadi gak kosong banget perutnya. Dalam milih biskuit/cookies bayi, buat saya yang penting sebagian besar dari ingridient-nya saya tau jadi gak blanky banget gitu kalo ada efek samping ato apa-apa yang terjadi sama Arraf pasca makan. So, udah disiapin makanan-makanan kaya gini :

Cheese bliss
Told you that it's succeed, yes...Arraf loves it! Sekali makan 3-4 keping tu juga masih mangap. Ih sujud syukur deh tadinya kalo Arraf gak mau makan ya udah ortunya aja yang ngabisin soalnya buat dewasa enak juga meskipun gak pake gula dan keju secukupnya. Resepnya nanti di-share di postingan lain deh *nyombong*

Orgran Outback Animal Cookies 
Ingridients : Maize starch, Raw sugar, Brown rice flour, Palm vegetable oil, Rice syrup, Pea flour, Psyllium (2%), Raising agent: Sodium bicarbonate, Calcium carbonate (source of calcium), Vegetable gum: Guar, Emulsifier: monoglycerides from vegetable, Natural vanilla flavour(0.2%), Salt.
Nemu ini di Ranch Market, nyari yang plain ternyata adanya rasa vanilla gapapa deh, kalo liat komposisinya sih cookies ini gluten free dan wheat free, meskipun Arraf juga gak ada gluten intolerance lumayanlah cookies ini boleh dijajal. Awalnya makan kukis bikin gatel di tenggorokan, jadi makannya harus sambil minum biar gak seret tapi lama-lama biasa juga makan beginian, bayi tuh cepet banget ya diajarin langsung bisa :*

Baby Choice Rusk Original




Ragu-ragu juga mau beli baby choice, promina biscuit atau milna biscuit atau Gerber atau Wakodo atau apalah...tapi kayanya baca-baca di forum si baby choice ini banyak yang suka jadi mau dicoba. Hasilnya beneran Arraf suka banget makan 'kerupuk', dipegang sendiri trus makan 'krauk krauk', teksturnya memang mirip kerupuk atau opak tapi dari beras, rasanya juga hampir sama.

Bega Stringers Cheese stick 

Ini berhubung Arraf suka banget sama keju, yakin juga dia pasti mau cemilin ini tapi cuma sempet makan sekali yaa namanya juga liburan ya banyakan main, digendongin sana-sini trus makanannya ditinggal, dilempar, atau ilang entah kemana.


Akhirnya si brokoli, wortel n gasol dibawa pulang lagi, gak ada sempet ngukus dan masak. Kalo buah-buahan semua habis. Cookies masih ada separo lagi, kecuali kerupuk Baby Choice. Balik ke rumah, Arraf makan normal dengan porsi spt biasa lagi kaya lupa kalo seminggu kemarin makan dia jadwalnya acakadut.


Honestly, iya sih seminggu itu jadwal makan Arraf berantakan..sarapannya jam berapa aja yang penting di bawah jam 12, makan siang sebangunnya dia bobo siang, buah n cemilan dikasih kapan aja dia mulai bosen atau seharian itu susah makan, pokoknya diusahain ada makanan yang masuk hari itu deh meskipun porsi kecil dan cuma satu jenis makanan. Worth to try, don't be too idealist..setres sendiri :)


4 comments:

  1. Mba panci ukuran d = 10cm dimana ya belinya?
    Susah banget nyari nya.. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh, dulu saya dapetnya di supermarket lokal di Bekasi. Di Naga swalayan, mereknya Maspion. Emang susah, cuma disitu doang saya dapetnya. Mungkin bisa nyari di pasar gitu bagian perlengkapan dapur, kalo merek Maspion kan suka banyak beredar...

      Delete
  2. Mba panci diameter 10 cm belinya dmana ya? Susah banget carinya. Trims ya :)

    ReplyDelete
  3. Mba, beli keju bega cheese stringers itu dimana ya?

    ReplyDelete

 

Blog Template by BloggerCandy.com