Posts

Showing posts from December, 2010

Des'10: my first breastfeeding experience

Pengalaman breastfeeding pertama saya dimulai pas IMD. Waktu Arraf baru dibersihin dan ditaro di dada ibu, dia masih kebingungan nyari-nyari puting tapi semangatnya gigih sampe diputerin area sekitar pd sampe akhirnya 5 menit nyari, sama suster ditaro miring sama-sama posisi tidur ibu n bayinya, begitu latch-on nya pas langsung Hap! Subhanallah, lucu liat dia udah jago gitu, pipinya kembang kempis walo saya ragu dia minum apa kok bisa semangat gitu. Nanya suster 'emang ASInya udah ada gitu, sus?', kata susternya ibu harus yakin ASInya ada. 45 menit yang paling berharga di saat-saat pertama jadi ibu...

Hari pertama, ASI yang keluar baru kolostrumnya aja (yang mana sebenernya ini ASI juga) warnanya sebelah kuning, sebelah bening, keluar hanya kalo dipencet atau dihisap aja, gak sampe netes-netes. Tapi berhubung mindset orang-orang tua ASI itu adalah cairan putih yang keluar mancer, saya dianggap belum menghasilkan ASI. Tapi saya berusaha tetep tenang, satu-satunya yang saya peg…

Des'10 : melahirkan...

Kheseus di bulan Desember ini, bulan bersejarah, saya mau bagi postingan jadi beberapa bagian..all about birth, baby, and us :)

Setelah dua kali PD di 36-37w yang menghasilkan kemungkinan 50-50 buat lahiran normal dan sc,saya dateng lagi kontrol pas 38w5d (4/12). Tadinya saya pikir minggu ini bakal PD lagi berhubung tinggal ngitung hari aja, tapi ternyata periksa gak nyampe 15 menit karena dr Tina cuma periksa volume ketuban dan posisi bayi yang alhamdulillah, semua bagus dan normal. Trus saya sampein bahwa minggu ini sering banget pipis bisa sampe 8 kali sehari dan sering keluar cairan berlendir gitu, kirain dokternya bakal panik apa nyuruh buru-buru periksa gitu tapi dengan tenangnya dokter bilang 'bu, pokoknya cairan ketuban itu ciri2nya hangat, gak bisa ditahan dan baunya kaya rebusan daging..kalo udah keluar itu, segera ke RS ya..kemungkinan minggu-minggu ini'.

Oke, berarti signs of labor yang mesti saya tunggu adalah: pecah ketuban, keluar lendir campur flek/darah atau…
Image
Arrayan Agrapana Arraf Selasa, 7 Desember 2010 (2 Muharram 1432H) 2770gr - 48cm RSIA Hermina Pasteur

Baby List - It's a Wrap!!

Alhamdulillah, semua persiapan yang ada di list udah ada..we're ready to hug you here, dear :) Walaupun masiiih aja berasa ada yang kurang,tapi kalo liat list yang dibutuhin sih udah terpenuhi..paling nanti dadakan aja yang dirasa butuh kali ya.

Oh ya, tips kalo mau bikin babylist tapi masih bingung awalnya, rajin-rajinlah liatin/kumpulin babylist orang-orang, kenalin dulu barang-barangnya, lalu decide mana aja yang cocok dan kita butuhin, trus susun babylist sendiri. Ini penting soalnya kalo maen ceplok aja list orang lain sebagai panduan hasilnya kita bakal bingung sendiri kegunaannya buat apa dan gak punya prioritas.

Jatoh-jatohnya, list seseorang bakal beda satu sama lain dan gak ada yang salah kalo ada beberapa barang yang gak ada di list lain, karena bener-bener relatif (sama aja kaya kalo grocery shopping, ada hal2 umum yang dibeli, ada juga barang yang customize tergantung kebutuhan). Maka, bijaknya sih pergunakan list orang lain sebagai check list atau perbandingan aja, b…