Posts

Showing posts from September, 2010

Dokter yang mana...?

Kalau mau cari opini tentang beberapa dokter kandungan di Bandung, testimonialnya ada disini. Beberapa dokter yang disebut memang kesohor, karena keseniorannya atau memang kualitasnya yang bagus nanganin kehamilan. Entah ya, kalau denger kata obgyn atau dokter kandungan, yang terlintas pasiennya semua ibu-ibu hamil, padahal gak juga ya...segala hal yang berhubungan dengan obstetri dan ginekologi (sesuai namanya), bisa dikonsultasikan sama dokter kandungan entah itu tentang masalah reproduksi, keputihan, kesuburan atau penyakit kelamin (eh kalo ini apa ke spesialis kulit dan kelamin ya?).

Okey, mungkin bisa di sum-up kalau dokter kandungan yang dimaksud disini adalah yang oke nanganin kehamilan dan persalinan.

Buat saya, pemilihan dokter tetap ini gak terlalu menyulitkan. Selain karena dokter juga sifatnya cocok-cocokan, yang sukses sama beberapa orang bukan berarti sukses juga buat saya. Syarat khusus gak ada, saya cuma mau dokter yang informatif dan gak sok pinter. Secara ini keham…

28w4d pregnancy...

Image
Dede bayi on board! Kontrol kali ini penuh kejutan *well, setiap kontrol juga dede selalu mengejutkan kami sih* karena selain pertumbuhannya pesat banget, minggu kemarin juga udah masuk ke 28w. Alhamdulillah, udah 7 bulan...lagi masa bulet-buletnya ni perut, dede juga lagi lincah-lincahnya nendangin perut ibu terus ;)

Di usia kehamilan 28w ini, bentuk perut sebenernya udah sering gak karuan, kadang benjol kiri, kadang benjol kanan..kadang malah atasnya kosong atau dede ke bawah nendang-nendang bladder..ouch ini yang bikin bolak-balik ke toilet buat pipis, capeeee...mana udah susah jongkok di toilet pula @__@

Surpraaaiiiss! karena BB ibu udah 50.2kg ajaaa..!! waaaww...rekor terbesar seumur hidup nih...

dr Tina tetep ceria kaya biasanya, dan dede bayi melengkapi keceriaan hari itu, setiap dikejar alat usg dia lari-lari jadi susah banget nangkep gambarnya. Dede umur 28w4d, so happy to see the movements. Jenis kelaminnya kembali dikonfirmasi dan ditunjukin lebih jelas, karena umur segini…

Inhalasi 8 jam di KMC

Image
Jadi, sehabis banyak kegiatan pas liburan lebaran kemarin tuh pleus cuaca belakangan yang semakin memburuk pleus lagi kamar yang baru direnovasi jadi masih harus bebersih dan beberes, mulailah batuk-batuk alergi dan asmanya terpicu buat kambuh. Hari selasa (14/9) masuk kantor, masih cuma batuk-batuk doang, tapi malemnya pas balik ke kost batuknya makin menjadi dan muntah…  semua yang dimakan hari itu dimuntahin semua, makin malem muntah lagi…sampe gak tau lagi apa yang mau dikeluarin saking udah abisnya.

Hari rabu paginya, pergi ke Kemang Medical Care (KMC) di depan kantor, untung banget deh ada RSIA deket sini..niat mau minta obat bantuk dan cek bebi cek ke obgyn setempat. Asalnya kebagian dr.Diah Sartika Sari, SPOG udah sampe ditensi dan ditimbang, buku kesehatannya ketinggalan di kantor tapi pas balik lagi, dr Diah nya udah pergi karena ada yang lahiran di Gandaria. Obgyn lain yang ada saat itu Cuma dr. Ridwan, SPOG…err..ragu-ragu karena pantangan ayah soal obgyn cowok sih, tapi …

Lebaran 1431 H

Image
Alhamdulillah, tiba juga di bulan Syawal. Sedih karena Ramadhan berakhir, tapi mudah-mudahan berkahnya selalu tercurah sepanjang tahun.

Ini lebaran pertama saya dan suami, plus calon anggota keluarga baru kita di dalem sini :) Tadinya nyaris 4 tahun berturut-turut lebaran sendirian lagi, karena ayah, sebagai building engineer, giliran bertugas di hari raya dan liburnya cuma hari pertama doang. Jadi, daripada cuma bisa pulang 1 hari dengan jadwal padat merayap, diputusin ayah gak usah pulang aja tapi nanti ambil cuti habis lebaran. Sampe H-7, masing-masing dari kita masih mencoba berlapang dada sama keputusan itu, sedih sih..tapi ya udahlah..ayah lagi ikhtiar beribadah buat keluarga kami, saya berusaha jadi istri yang supportive aja, bersabar sama keadaan yang yakin cuma sementara ini.

Tapi hihi, H-5 ayah sms, merengek-rengek pingin pulang lebaran sama kita. Gak tega juga ngebiarin dia lebaran sendirian, kalo saya sih masih ada keluarga. Alhamdulillah, jalannya ada. Harga tike…

Membaca hasil Ultrasonografi (USG)

Image
Merasa kebingungan baca hasil USG? Gak sempet nanya-nanya, karena dokter cuma jelasin bagian-bagian pentingnya aja? Hehe. Sama, selain CRL sama EDD, saya gak tau lagi singkatan-singkatan lainnya yang ada di lembar hasil USG itu keterangan tentang apa. Karena penasaran, cari tau sendiri aja deh. Berikut summary-nya :)

GS: Gestasional Sac
Ukuran kantong kehamilan, berupa bulatan hitam. Untuk mengukur usia kehamilan trimester I

CRL: Crown Rump Length
Ukuran jarak dari puncak kepala ke 'ekor' janin. Untuk mengukur usia kehamilan trimester I

BPD: Biparietal Diameter
Ukuran diameter tulang pelipis kiri dan kanan. Untuk mengukur usia kehamilan trimester II-III

FL: Femur Length
Ukuran panjang tulang paha janin. Untuk mengukur usia kehamilan trimester II-III

HC: Head Circumferensial
Ukuran lingkaran kepala janin. Untuk mengukur usia kehamilan trimester II-III

AC: Abdominal Circumferensial
Ukuran lingkaran perut janin, dikombinasikan dengan BPD akan menghasilkan perkiraan berat bayi. Untu…

bacaan ibu-ibu

Ibu hamil wajib membaca. Membaca itu bagian dari mencari tahu. Ingin tahu itu suatu bentuk kepedulian dan rasa sayang sama anak kita. Manusia dititipi amanah mulia berupa seorang anak, salah satu tugasnya dengan mencari tau gimana menjaga amanah itu. Jadi, walaupun segimana malesnya baca, baca soal kehamilan, kelahiran dan baby care itu WAJIB banget!!

Inilah list bacaan saya selama hamil yang cukup rutin dikunjungi:

Internet
http://theurbanmama.com/
Very berry useful source buat mama mama muda yang blanki soal kehamilan, kelahiran dan all baby things. Disini tuh jadi self-posting gitu, setiap membernya bisa posting artikel, tips, resep, product review dan foto sendiri. Tujuannya satu: sharing! dan sharing ini penting banget di jaman informasi serba terbuka kaya begini, supaya kita gak salah-salah kaprah, bisa compare ilmu dan yang pasti baca-baca pengalaman setiap mama dalam membesarkan anak-anaknya patut dibaca buat pengetahuan kita.

Forum disini juga rapiii banget, setiap thread te…