Posts

Showing posts from August, 2010

25w pregnancy...dan gagal 3D...

Berhubung di Hermina gak semua dokter ada fasilitas 3D nya, dokter yang available di hari sabtu cuma dokter cowok dan buat yang ini suami gak bisa dinego..jadi kata ayah, sebisa mungkin saya harus tanya sana sini cari dokter cewek, kalo gak dapet gak usah 3D aja sekalian. Rempong kan ayah? Tapi akhirnya dapet juga rekomendasi dari Hanny, kita daftar ke dr Widiyastuti SPOG di Apotek Kimia Farma, Juanda..yang sebelahnya Dago Plaza itu, di perempatan Merdeka.

Nelepon hari Jumat, dapet nomer antrian 27 buat periksa hari Sabtu. Kata Hanny, bisa-bisa itu kebagian sore banget dan kata mbak-mbak CS nya disana, dateng aja jam 12-an gitu. Hm, baiklah..kalo gitu sebelum jam 12 kita bisa muter-muter dulu di BIP cari baju lebaran ;)

Too bad, begitu nyampe KF jam setengah 12-an, antrian baru nyampe nomer 8 sajaahh..pheeww. Dipikir-pikir, daripada nantinya malah terlalu malem periksa disini, terus di Hermina juga enggak, masa gak bakal periksa dede..jadi ya sudah, kita pergi ke Hermina dulu aj…

8 Super Snack Untuk Ibu Hamil

Selagi hamil, maunya ngemil terus. Boleh, tapi pilih snack yang nutrisinya juara!

Dua kali sehari makan kudapan (snack), penting bagi ibu hamil untuk melengkapi pemenuhan kebutuhan gizi harian. Tetapi, sebaiknya kurangi snack yang:
- Terlalu manis, tinggi kalori namun kosong nutrisi.
- Terlalu asin, terlebih bila Anda berisiko hipertensi atau mengalami kaki bengkak.
- Banyak mengandung zat aditif.
- Mengandung alkohol.

Di bawah ini 8 pilihan snack yang nutrisinya juara!

1. Kacang Mete. Selain gurih dan empuk, gizi kacang mete juga kaya protein - dibutuhkan untuk membangun sel-sel janin - zat besi untuk membantu pembentukan sel darah merah dan sel otot, serta serat agar ibu terhindar dari sembelit. Porsi anjuran: kurang lebih 1,5 sendok makan per hari. Saran: Digoreng dengan sedikit minyak, jangan dibubuhi garam.

2. Roti Wholegrain. Setangkup roti gandum mengandung sekitar 600 kalori, sehingga mengenyangkan. Roti wholegrain juga kaya magnesium untuk membantu mengoptimalkan penyerapa…

traveling ke tempat ayah :)

Image
Inilah traveling pertama kita selama hamil. Emm..bukan sih, traveling pertama dilakuin pas hamil muda banget alias belum ketauan hamil, 6 bulan lalu, tujuannya sama: MALANG. Tempat ayah dede beribadah mencari nafkah untuk keluarga kecil kami.

Berangkat hari sabtu (14/8), pake pesawat Lion Air CGK-SBY jam 08.40, tadinya mau berangkat jumat malemnya aja, tapi flight paling malem jam 21.40 yang which is ngeri banget nyampe Surabaya-nya, mana mesti nempuh perjalanan darat lagi ke Malang, rempong. Jadinya berangkat sabtu pagi, tetep makan sahur, tapi gak puasa, soalnya takut dehidrasi pas naik pesawat. Alhamdulillah, perjalanan pergi gak ada masalah, take off sama landingnya smooth banget.

Oh ya, sedikit traveling tips buat bumil yang ingin traveling easy, siapin air minum sebotol, minum banyak sebelum take off dan jangan lupa makan besar dulu. Ini berguna supaya gak dehidrasi karena tekanan udara dan perutpun gak terasa lapar luar biasa. Selain itu, untuk luggage..sebisa mungkin gak usa…

bulan ke 6, 24 weeks pregnancy..

Image
Alhamdulillah...sudah 24 weeks alias 6 bulan :)

This week your baby's crown-to-rump length is around 8.4 inches and your baby will weigh approximately 1.2 pounds. Although it weighs a little over a pound at this point, your growing baby is still tiny. Your uterus can easily be felt 1.5 to 2 inches above your bellybutton. The fetus does not appear to have much room in the uterus anymore, but as your pregnancy progresses, space gets much tighter!




Because your uterus is expanding and putting a great amount of pressure on your abdomen, you might get stretch marks. Your weight gain may also be taking a toll on your body at this point. Many pregnant women experience backaches, bladder problems, sore feet and fatigue that affect their daily routines. You might also have some nasal stuffiness or nosebleeds.



Your baby's face is basically complete now. The fetus's eyes are close together on the front of his face and they are still shut. Your baby's ears have moved into their …

Puasa

Image
Niat puasa kali ini selain tentunya beribadah untuk Allah juga ngajarin dede berpuasa sedari dini. *ngaruh gitu? yaaa gak tau juga sih dede udah ngerti apa belum, tapi walaupun disayangkan ibu-ibu kantor banyak yang gak support puasa pas hamil, insya Allah dede pasti ngerti ibunya harus berpuasa dan gak bakal macem-macam yang bikin membatalkan puasa.

Setelah menguatkan niat plus baca-baca referensi dan tips termasuk dari sini, Alhamdulillah, puasa hari pertama kemarin tamat dengan sukses, tanpa keluhan apa-apa. Sempet juga sih menyesalkan kenapa gak keburu dapet catering sehat, yang bisa mengakomodasi kebutuhan nutrisi semasa hamil. Tapi ya sudahlah, mungkin gak diizinkan bayar catering yang notabene mahal..tinggal ibunya yang mesti kreatif atur-atur menu sahur dan buka supaya nutrisinya tetap terjaga.

Menu sahur kemarin adalah telor ceplok, sayur pare-teri, dan sambel goreng kentang ati. Minum obat batuk dulu berhubung lagi batuk-batuk dari hari sebelumnya. Tambahan lagi dua sendok…

Mother and Baby Fair 2010

Image
Pameran segala tentang ibu dan bayi ini diadain oleh majalah Mother and Baby di Kartika Expo, Balai Kartini, Gatsu. Udah dari 2 minggu sebelumnya ibu-ibu kantor yang punya anak kecil pada heboh mau kesini, tapi teteup kalo rame-rame selalu akhirnya gak jelas dan gak kesampean. Karena obsessed mau liat barang-barang bayi dan sapa tau aja diskon gede, saya pergi sendiri hari sabtunya..sengaja berangkat pagi soalnya mau dengerin talkshow 'Nutrition During Pregnancy and Lactation" dari dokter sapa gitu (lupa).
Pamerannya sendiri sih lumayan yah, mungkin malah lumayan banget buat yang mau belanja-belanja secara ol shop pada buka stand disini, jadi bisa pegang-pegang barang, tanya-tanya, plus nawar (kali). Enaknya sih kalo udah punya anak-anak balita, jadi kalo mo dibajuin yang lucu-lucu atau aksesoris centil kaya putri-putrian gitu juga banyak yang jual. Toko mainan juga banyak, kaya LEGO atau FISCHER PRICE gitu, standnya cukup gede jadi koleksi barangnya juga nampak lengkap. Berh…