Posts

Showing posts from July, 2010

Susu untuk ibu hamil

Image
Awalnya sih takut minum susu bumil gara-gara denger mitos2nya susu bumil itu gak enak, pait, bau besi dan malahan ada cerita bumil sampe muntah-muntah gitu abis minum susu. Jadi males kan.

Tapi pas kehamilan 9w itu, pas belanja bareng nyokap ke Griya, nyokap narik-narik saya ke bagian rak-rak susu gitu trus suruh milih maunya minum susu bumil yang mana. Yaaa...menolak dengan keras dong saya, secara 9w lagi parah-parahnya morning sick gitu, kebayang enegnya minum susu-susu itu.

Ternyata ada susu khusus mual, susu khusus bumil yang mengalami mual-mual. Merknya Prenagen Mommy Emesis. Bedanya sama Prenagen Mommy biasa karena kandungan zat besinya yang Emesis lebih dikit, konon rasa besi itulah yang biasanya menyebabkan mual. Jadi, vitamin B6 nya yang dibanyakin di Emesis.

Pertama kali coba rasa coklat, iih...enak boo! beneran deh rasanya gak jauh beda ama Milo. Gak ada masalah sama sekali sama susu ini, mendingan minum susu daripada minum vitamin :p

Mulai masuk trimester kedua, morning…

20w3d pregnancy....5 bulaaann!!

Minggu ke 21, alhamdulillah...dede bayi sehat, tumbuh dan berkembang dengan baik. Ibunya juga sehat, gak ada keluhan. Keluhan paling parah cuma satu: tambah kangen sama ayahnya dede, hehehe :p

Umur 20w3d kemarin, kita periksa lagi ke RSIA Hermina, ketemu lagi sama dr. Tina Dewi. Subhanallah...dede bayi sehat banget. Gerakannya aktif, detak jantungnya normal dan pertumbuhannya sesuai. Sekarang beratnya sudah 330gr, panjangnya sekitar 20.3cm. Dicek kelengkapan anggota tubuhnya satu persatu. Dokter Tina somehow really informative about this things, like this!

Menyusuri mulai jari-jari tangannya, baru keliatan 4, tetep dicari jari satunya..ukuran kepala masih besar, tapi aktif gerak-gerak juga kesana kemari. Jari kaki dan tangannya udah gak misah-misah dan bisa gerak mandiri satu sama lain. Mukanya juga diliatin, termasuk kedua mata, hidung, lidah dan bibir. Pada saat di-freeze, dede bayi lagi ngangkat satu tangannya keatas sambil mulutnya kebuka. Masya Allah, lucunya...gak berhenti ama…

Mukjizat Quran & Sunnah Penyusuan yang Sempurna: Antara Sains dan Alquran

Penyusuan yang Sempurna: Antara Sains dan Alquran
Jumat, 23/07/2010 08:26 WIB

Oleh: Abd-Alda'em Al-Kheel

Baru-baru ini, para ilmuwan menemukan bahwa makanan sempurna untuk bayi adalah air susu ibu, dan bahwa memberi makan tidak akan lengkap tanpa ibu menyusui bayinya selama dua tahun. Itulah yang dilaporkan Organisasi Kesehatan Dunia di awal abad 20. Sesuatu yang telah dikatakan Al-Qur'an empat belas abad yang lalu.

Para dokter berpikir menyusui bayi hanya hanya memberi dampak psikologis hubungan dengan ibunya dan tidak ada manfaat lebih jauh. Tetapi setelah melakukan riset selama setengah abad, manfaat besar lainnya untuk menyusui mulai muncul, bahkan dewasa ini para ilmuwan menemukan manfaat baru dari susu ibu. Kekebalan tubuh yang disebut imunoglobulin ditemukan pada susu ibu pada awalnya. Ia memberikan kekebalan tubuh terhadap berbagai bakteri dan virus. Bahkan para ilmuwan menemukan bahwa jumlah bakteri dalam usus bayi yang diberi susu sapi adalah sepuluh kali lipat lebih…

baby footprint on d'tummy

Image
Lucu bangeeettt....ini beneran gak sih?? jejak kaki baby nya keliatan...ahahah...gemeessss.....

butterfly on my tummy!

Horee...dede bayi gerak-gerak!! Lupa gimana gerakan pertamanya, tapi itu kerasa pas minggu ke 17 gitu...entah tendangan ato bukan, gak berasa kaya tendangan sih...cuma berasa ada getar-getar gitu di dalem perut. Kaya handphone ato pager yang bergetar-getar, atau kaya kupu-kupu terbang tapi ketahan dinding perut.  
Huoooo...excited! Lucu! Nemenin ibu di kostan sendirian, nemenin begadang nonton bola, nemenin pas ngantuk-ngantuknya di kantor....hihihi.
Biasanya kalo di kantor gerakannya lebih banyak, mungkin karena duduk terus ya..ato bosen dibawa kerja, maunya jalan-jalan, belanja, tidur, hehe. Tapi kalo malem hari frekuensinya lebih dikit, paling gak bisa diem kalo lagi laper, atau lagi kontak-kontakan sama ayahnya. Get connected aja gitu. Mungkin karena perasaan ibunya juga seneng ya, jadi dede ikutan seneng :)

Ahhh iyaa...ini progress terakhir: perut udah bener-bener mbulet dan buncit! celana-celana biasa udah gak muat lagi...terpaksa pake celana hamil yang gombrengnya kaya badut itu.…

krim anti selulit dan stretchmark

Image
Seringnya, cerita ttg selulit dan stretchmark ini jadi horor buat para bumil, sama mengerikannya sama kulit perut yang jadi menggelambir pasca melahirkan, atau yah..badan semok yang jadi kebanggaan waktu gadis suddenly turn into badan ibu-ibu yang...tau lah, suka ketebak kan badannya ibu-ibu gimana.

Awalnya saya clueless banget soal perawatan kulit saat hamil. Tapi nyokap cerewet banget ngelarang garuk-garuk kulit kalo lagi mens ato hamil biar gak jadi stretchmark, denger sih mitos-mitosnya tapi ya udahlah, pasrahin aja kan wajar gitu namanya juga ibu hamil dan melahirkan. Tapi dari obrolan sama temen-temen bumil dan ibu-ibu lain, kayanya lumayan juga nih buat pencegahan biar gak makin banyak. Secara garis-garis putih di paha udah ada dari sebelum hamil, akibat pernah gendut kayanya :(
Sering juga denger krim ini itu, terutama dari merek-merek kosmetik cantik. Tapi gatau deh, kalo hamil berasa lebih percaya aja sama merek-merek kosmetik bayi ato bumil. Jadinya cuma ngelirik mothercare,…

Cooler bag: Allerhand Combi Cooler

Image
Perburuan baby stuff dimulai dari perlengkapan breastfeeding dikarenakan dan disayangkan, dede bayi gak bakal bisa terus-terusan nyonyo dari gentongnya. Jadi, cooler bag ini fungsinya buat penyimpanan botol ASIP yang bisa dibawa kemana-mana dengan daya tahan sekitar 8-12 jam dengan blue ice nya. Berguna banget buat working mom yang sehari-harinya merah ASI di kantor, terus dibawa pulang ke rumah. Buat para FTM, gentong ASI emang lebih mantap jadi supplier, tapi cooler bag ini berguna juga kalau mau dipake buat bawa-bawa botol ASI atau MPASI pas traveling karena fungsinya menjaga suhu makanan. 

Barang pertama yang dibeli cooler bag jatuh ke Allerhand Combi Cooler. Naksir berat sama modelnya yang keren abis, terus berdasarkan pengalaman Otty di TUM, kapasitasnya juga muat banyak dan bisa alih fungsi jadi diaper bag atau lunch bag. Dan emang bener, saku-sakunya di setiap sisi banyak banget. Depan belakang ada sleting buat penyimpanan ini itu, bahkan breastpump dan onderdilnya bisa muat d…

16w pregnancy...

 Bulan ke-4 anda:

        * Morning sickness mulai berkurang, bahkan akan hilang sama sekali di akhir  trimester kedua.
        * Pinggang anda semakin melebar
        * Rasa mual menyebabkan produksi air ludah anda meningkat
        * Produksi keringat meningkat
        * Gerakan janin mulai terasaAlhamdulillah udah masuk trimester kedua, bulan ke-4. Bye-bye morning sick, gak ada lagi makanan yang gak masuk, sekarang saya jadi makhluk omnivora, melahap segala jenis makanan, membasmi semua hidangan.

Hari Sabtu (2/7), jadwalnya ayah dede pulang, artinya jadwal dede kontrol lagiii.. Kali ini kita balik lagi ke dr. Tina Dewi *berharap hasil USG nya dikasih 2 lembar*. Kaget juga liat perkembangan dede yang pesat, beratnya udah 180gr aja bo! Dan umurnya kembali lebih tua dari sebelumnya..sekitar 17w, padahal perhitungan hari itu harusnya 16w3d.

Bentuk dede udah makin mirip bayi, kepalanya besar, tulang punggung, tangan, paha, kaki keliatan jelas banget. Tapi posisinya lagi gak bagus buat diukur…