Pages

krim anti selulit dan stretchmark

Seringnya, cerita ttg selulit dan stretchmark ini jadi horor buat para bumil, sama mengerikannya sama kulit perut yang jadi menggelambir pasca melahirkan, atau yah..badan semok yang jadi kebanggaan waktu gadis suddenly turn into badan ibu-ibu yang...tau lah, suka ketebak kan badannya ibu-ibu gimana.

Awalnya saya clueless banget soal perawatan kulit saat hamil. Tapi nyokap cerewet banget ngelarang garuk-garuk kulit kalo lagi mens ato hamil biar gak jadi stretchmark, denger sih mitos-mitosnya tapi ya udahlah, pasrahin aja kan wajar gitu namanya juga ibu hamil dan melahirkan. Tapi dari obrolan sama temen-temen bumil dan ibu-ibu lain, kayanya lumayan juga nih buat pencegahan biar gak makin banyak. Secara garis-garis putih di paha udah ada dari sebelum hamil, akibat pernah gendut kayanya :(

Sering juga denger krim ini itu, terutama dari merek-merek kosmetik cantik. Tapi gatau deh, kalo hamil berasa lebih percaya aja sama merek-merek kosmetik bayi ato bumil. Jadinya cuma ngelirik mothercare, pigeon atau cussons aja. Denger juga soal khasiat minyak zaitun buat kulit, pengalaman para bumil sih minyak zaitun itu dioles 2x sehari ke perut, paha, dan lengan atas, titik-titik rawan selulit. Tapi waktu Health Talk di kantor, dokter gizi nya bilang minyak zaitun itu kaya banget Omega 4 nya tapi paling baik dikonsumsi dengan cara diminum atau dijadiin salad dressing, bukan dioles ke kulit...eng.... -__-'

Eh iya, biar gak salah, ini bedanya antara stretchmark sama selulit ya. Selulit adalah penumpukan sel-sel lemak yang berlebihan pada jaringan kulit, sehingga membuat permukaan kulit tampak tidak rata. Penumpukan itu terjadi akibat peningkatan kadar hormon estrogen dan progesteron secara drastis. Sementara stretchmark, tanda berupa garis-garis memutih tak beraturan timbul akibat rusaknya jaringan pada lapisan dermis kulit yang mengalami peregangan secara drastis dan mendadak.

Selain kedua horor S di atas, pada ibu hamil juga terdapat warna kehitaman berupa garis kehamilan (linea nigra) sering terjadi di sekitar daerah perut, membujur vertikal mulai dari pusar hingga pubis. Tetapi sebenarnya setelah melahirkan, biasanya linea nigra yang berwarna gelap akan kembali menjadi garis yang berwarna lebih terang.

Akhirnya, setelah pikir-pikir, pencarian krim pencegahan ini berakhir sahaja pada Cussons Nourishing Stretchmark Cream, beli di Carrefour seharga 41rb. Sebenernya ini produk dari seri Cussons First Year New Mum, kalo mau beli paketan isinya sama bodywash, lactation oil, reviving gel sama body firming cream, harganya 89rb, tapi kalo mau beli satuan juga bisa.

*Fyi aja, krim stretchmarknya Mothercare itu harganya 119rb, sedangkan Pigeon 126rb.

Terus, setelah pikir-pikir lagi (banyak mikirnya nih) kayanya nyoba zaitun oke juga. Sempet mau ambil extra virgin olive oil asli dari Spanyol itu, tapi ragu-ragu, jadinya ambil body butter Zaitun-nya Mustika Ratu aja deh buat sehari-hari. 200g harganya 36rb. Ini juga berdasarkan pengalaman para bumil sama body butternya Body Shop yang Mango, Shea atau Coconut, katanya ampuh, tapi ya wallohua'lam deh.

Oh ya, buat ibu-ibu Asia jangan terlalu khawatir sama stretchmark ini, soalnya 90% stretchmark terjadi pada orang kulit putih (ras Kaukasia). Yes!! Lagipula, keluhan ini bersifat genetik kok, treatmentnya beda-beda pada setiap bumil, jadi tenang aja :) 

Basicly, kehamilan memang mengubah segalanya. Mindset, pola hidup, kedewasaan, bentuk badan, termasuk juga rasa percaya diri. Even sama suami sendiri suka gak pede, padahal kan kita 'begini' karena 'perbuatan' dia juga, harusnya sih pede-pede aja lagi. Cuman yah, sedikit gak nyaman aja wajarlah. Apalagi kalo lagi main bareng temen-temen yang masih pada single ladies, doh..ada emak-emak gendut ikut-ikutan nongkrong berasa gimana gitu, tapi yah..pede dan bangga aja, moms. We carry a life, a gift. Bukan suatu hal yang pantes ditakutin atau dibikin malu :)

10 comments:

  1. jeng perutku koq ga pecah ya kulitnya..
    ato belom..
    hehe kemaren pas gathering juga nyobain mustika ratu temen itu..
    lumayan..
    berapa harganya?

    ReplyDelete
  2. sama..perutku juga adem2 aja..mudah2an sampe nanti gak knp2 :D

    body butternya 36rb, kalo body scrubny 32rb. cobain aja itung2 pake body lotion sehari2.

    ReplyDelete
  3. aku dulu jg ngira ga knp2 krn smp bln ke 8 ga ada strechmark ny. tp bgt bulan kesembilan lgsg banyak muncul knp ya???

    ReplyDelete
  4. iya, aku jg dulu sampe 8 bln ga knp2, begitu dekat2 mau lahiran lgs muncul StretchMark banyak. Pdhl dr awal hamil uda pake Body Shop Shea Body Butter sehari 2x tiap abis mandi.Hik :(

    ReplyDelete
  5. sy juga pake body butter shea, pernah pake 1 tube cussons untuk stretchmark.... Tp ga ngaruuuuh hiks tetep banyak garis itam, ngeri deh tiap liat. (eda-mks)

    ReplyDelete
  6. klo aq sih gk ada garis n gk ada selulit,, lgsg balik seperti smula,,, cuma kulit perut trasa agak kendur aja,,
    pake apa ya ngencenginnya,,?

    ReplyDelete
  7. Hihi, perutku stretchmarksnya masih banyak, karena dari yang (ehm) kecil langsung lumayan melarnya. Suami si fine-fine aja, yang cerewet ibu hihihi. Padahal aku punya gel u stretchmark, tapi dasarnya ga hobi ngoles-ngolesin sesuatu di kulit :P

    ReplyDelete
  8. Klo aku baca di bosy butter punyanya body shop itu mengansung parabens, termasuk kandungan kosmetik yg silarang saat hamil krn mempengaruhi janin bayi. Jadi gak aku pake deh. Pengen nyari yg lain, mimyak zaitun aman kali ya.

    ReplyDelete
  9. Klo aku baca di bosy butter punyanya body shop itu mengansung parabens, termasuk kandungan kosmetik yg silarang saat hamil krn mempengaruhi janin bayi. Jadi gak aku pake deh. Pengen nyari yg lain, mimyak zaitun aman kali ya.

    ReplyDelete
  10. Dear all,,

    aku baru pertama hamil nih,,,
    skrg mau masuk 6 bln. udah mulai perawatan buat perut takutnya kena strectmark. tapi ibuku bilang, stretcmark pasti ada, paling mengurangi aja.
    aku pakai minyak zaitun mustika ratu,, kalo habis pakai baby oil johnson... drumah sih ada body butter zaitun body shop. tapi ga berani pakenya, takut kandunganya keras banget buat baby. (curhat ini crtanya).

    nah skrg mau nanya, tau lulur yang aman buat bumil ga ?.. palingan sih aku luluran di tangan, kaki dan leher, itu aja,, biar ga kusam gtu, karna luluran juga bikin fresh...
    habisnya aku tipe bumil yang leher menghitam, kaki bengkak, idung udah kaya akbar tanjung juga (hahaha), muka berminyak ,, jadi nampak tak terawat gtu,, dan tipe hamil yang menggendut sebadan2 gtu sampe ke muka tembem...

    thanks yaaa :)

    ReplyDelete

 

Blog Template by BloggerCandy.com